¿Comenzaste el 2025 con la mentalidad de “año nuevo, yo nuevo”?. Los productos lácteos están aquí para ayudarte a alcanzar tus metas más importantes. Te damos 25 razones para que confirmes esta decisión.
Admítelo, todos somos culpables de adoptar esa mentalidad de “año nuevo, yo nuevo” cuando el reloj marca la medianoche en la víspera de Año Nuevo. Según The Statistics Portal, comer más sano, hacer más ejercicio y perder peso fueron tres de los propósitos de Año Nuevo más populares en 2024, seguidos de ahorrar más y gastar menos dinero.
Afortunadamente, ¡mantener los productos lácteos en tu dieta puede ayudarte a lograr todos estos objetivos! Aquí tienes 25 razones por las que:
1. Está repleta de nutrientes: la leche contiene nueve nutrientes esenciales, que incluyen:
Calcio
Vitamina D
Vitamina A
Riboflavina
Fósforo
Vitamina B12
Proteína
Potasio
Niacina
2. Una lista de ingredientes que puedas entender: la leche se compone de solo tres ingredientes: leche, vitamina D y vitamina A. ¡Los jugos de origen vegetal pueden contener 10 o más ingredientes agregados!
3. Cero azúcares añadidos: ¡Cero! ¡Nada! La leche no contiene azúcares añadidos y solo 12 gramos de azúcar natural (lactosa).
4. Puede ahorrarle algo de dinero: los productos lácteos y la leche líquida son una de las fuentes más rentables de proteínas y calcio.
5. Es local: la leche no tiene que viajar mucho desde la granja para llegar a tu refrigerador. De hecho, la mayoría de las granjas se encuentran a solo 320-480 kilómetros de distancia. Una vez que se ordeña una vaca, la leche tarda un máximo de 3 días en llegar a la tienda de comestibles. ¡Eso es lo que llamamos leche fresca de granja!
6. Pérdida de peso: todos somos culpables de comer en exceso durante las fiestas, pero los nutricionistas recomiendan comer bocadillos ricos en proteínas. La proteína de alta calidad que se encuentra en la leche, el queso y el yogur nos hace sentir más llenos por más tiempo, lo que puede ayudar a perder peso.
7. Crecimiento celular: según Medical News Today, la vitamina D, uno de los nutrientes esenciales que se encuentran en la leche, ayuda a desempeñar un papel en la regulación del crecimiento celular y la protección contra el cáncer.
8. Mejor que las bebidas deportivas: ¿Acabas de terminar de hacer ejercicio? ¡Bebe leche con chocolate! Es una gran fuente de electrolitos, incluidos calcio, potasio, sodio y magnesio, que ayudan a reponer lo que se pierde con el sudor.
9. Reduce el riesgo de hipertensión arterial: casi un tercio de los estadounidenses padecen hipertensión arterial. Según Dairy Good y el Consejo Nacional de Productos Lácteos, el consumo de productos lácteos está relacionado con un menor riesgo de hipertensión arterial.
10. Es sustentable: los productores lecheros se dedican a producir un producto rico en nutrientes y, al mismo tiempo, cuidan tanto a sus animales como al medio ambiente. Según Midwest Dairy, las vacas son los recicladores por excelencia de la naturaleza y aproximadamente el 80 % de lo que comen las vacas no puede ser consumido por las personas.
11. Potente fuente de proteínas: una porción de leche contiene 8 gramos de proteínas. En comparación, habría que beber una porción de jugo de soja (7 g de proteína) MÁS una porción de jugo de almendras (1 g de proteína) para igualar el valor proteico de la leche.
12. Dientes blancos perlados: una alimentación saludable y unos hábitos alimentarios saludables ayudan a mantener nuestros dientes blancos y fuertes. Los productos lácteos tienen un papel específico en la salud dental, ya que contienen una combinación única de nutrientes especiales contra la caries, como el calcio, el fósforo y la proteína caseína, según informa Legendairy.
13. Mejora la inmunidad: ¡Una dosis diaria de productos lácteos ayuda a mantener a raya al médico! La vitamina A, un nutriente esencial presente en la leche, ayuda a mantener un sistema inmunológico saludable.
14. Mejor salud de las articulaciones: las investigaciones han demostrado que beber leche todos los días se ha relacionado con la reducción de la progresión de la osteoartritis, una enfermedad que afecta gravemente nuestra movilidad y la salud de las articulaciones.
15. Relajación: la vida actual puede ser un poco estresante. Afortunadamente, los productos lácteos pueden ayudarte a relajarte. Según Mid-West Dairy, las proteínas sacian más que la misma cantidad de carbohidratos o grasas. Esto puede contribuir a que te sientas más satisfecho, lo que posiblemente te ayude a dormir un poco mejor. Además, las proteínas pueden ayudar a reparar los músculos mientras duermes, especialmente en aquellas personas que hacen ejercicio intenso.
16. Músculos más fuertes: la pérdida de tejido muscular esquelético y de la función de la fuerza con la edad se denomina sarcopenia , que está relacionada con un mayor riesgo de caídas y puede contribuir a una mala salud. Beber leche rica en proteínas y hacer ejercicio con regularidad puede ayudar a retrasar la pérdida de masa muscular relacionada con la edad.
17. Mejora la salud intestinal: los productos lácteos fermentados, como el yogur, contienen probióticos que aportan una amplia gama de beneficios para la salud. Los probióticos en la dieta pueden aumentar la cantidad de bacterias buenas en el intestino, mejorar la salud y reducir el riesgo de ciertas enfermedades, según informa el Dairy Council of California.
18. Menor riesgo de diabetes: los estudios han demostrado que la grasa láctea presente en la leche entera y el queso puede ayudar a reducir el riesgo de diabetes tipo 2.
19. Reduce el riesgo de enfermedades metabólicas: aproximadamente uno de cada tres adultos padece síndrome metabólico, un conjunto de factores de riesgo que aumentan el riesgo de sufrir accidentes cerebrovasculares y enfermedades cardíacas. Las investigaciones sugieren que los productos lácteos pueden ayudar a reducir estos factores de riesgo.
20. Vitamina D: según Milk Life, casi la mitad de los estadounidenses obtienen su vitamina D de la leche. Una porción de 8 oz contiene el 30 % de la cantidad diaria recomendada de vitamina D.
21. Energía sostenible: el café y las bebidas energéticas son excelentes para obtener una rápida dosis de energía, pero suelen venir acompañadas de un temido bajón de energía. La leche ayuda a recargar las pilas sin el bajón de cafeína. Es una fuente de proteínas sencilla y fácil de usar cuando necesitas mantenerte con energía.
22. Ayuda a prevenir la acidez estomacal: ¿La comida picante vuelve a provocar acidez estomacal? Los estudios sugieren que la leche tiene un efecto refrescante que recubre el revestimiento del estómago y el esófago y lo protege contra la acidez estomacal.
23. Favorece la salud del cerebro: los productos lácteos, como la leche y el queso, contienen vitamina B12, que desempeña un papel fundamental en el mantenimiento de una función cerebral saludable y la reducción del riesgo de deterioro cognitivo a medida que envejecemos.
24. Promueve una piel saludable: los productos lácteos contienen vitaminas y minerales esenciales, como la vitamina A y el zinc, que contribuyen a una piel sana y brillante. Estos nutrientes ayudan a reparar los tejidos de la piel y a mantener la elasticidad.
25. Variedad y versatilidad: esta fuente de nutrientes no solo tiene un sabor delicioso por sí sola, sino que su versatilidad hace que sea fácil de usar también en otros platos. Viértala sobre cereales, agréguela a un batido o rocíela en su plato favorito. ¡Las posibilidades son infinitas!
Por Taylor Leach – Publicado en Farm Journal