Cabe destacar que en el año 2018 fueron 34 las vacas calificadas excelentes, en el 2019, un total de 38 ejemplares logró ese nivel, y en el 2020 se calificaron 41 vacas como excelentes.
Gente con pasión “holandista” que hace las cosas bien
Son 22 los establecimientos lecheros argentinos (8 de Santa Fe, 7 de Buenos Aires, 6 de Córdoba y 1 de Entre Ríos) que en la actualidad tienen vacas calificadas como excelentes en 2020 son los siguientes:
-Hijos de Julián Mera SH (Berutti, provincia de Buenos Aires)
-Marcelo Rasino (Pozo del Molle, provincia de Córdoba)
-Carletti Hnos. (Oliva, provincia de Córdoba)
-Cabaña Del Valle (Oliva, provincia de Córdoba)
-Cabañas y Tambos La Lilia SA (Colonia Aldao, provincia de Santa Fe)
-Sucesión de Andrés Bigo (Colonia Tacurales, provincia de Santa Fe)
-Ana, Juan y María Felissia (Rafaela, provincia de Santa Fe)
-Don Francisco Agropecuaria SRL (Egusquiza, provincia de Santa Fe)
-Omar Fux (Felicia, provincia de Santa Fe)
-Teodoro Mulder (Brandsen, provincia de Buenos Aires)
-Campazú SA (Vicente Casares, provincia de Buenos Aires
-San José de Poblet SRL (Poblet, provincia de Buenos Aires)
-Manuel Fux (Sarmiento, provincia de Santa Fe)
-SyC Tambos (San Marcos Sud, provincia de Córdoba)
-Plinio Devalis (Oliva, provincia de Córdoba)
-Patricia, Gustavo y Lorena Magnano (Totoras, provincia de Santa Fe)
-Guillermo Miretti (Ataliva, provincia de Santa Fe)
-Agramin SA (La Paz, provincia de Entre Ríos)
-Diz Hnos. y Cia (Germania, provincia de Buenos Aires)
-Máximo Russ (Del Valle, provincia de Buenos Aires)
-Rosendo Urrutia (Bolívar, provincia de Buenos Aires)
-Gustavo Rhó (Porteña, provincia de Córdoba)
Cómo se califica a una vaca Holando Argentino
Alejandro Dailoff, miembro de una familia íntimamente vinculada al Holando Argentino es el responsable de la calificación de los animales, designado por la Asociación de Criadores del Holando Argentino. Preguntado sobre qué define como excelente a una vaca indicó que “es aquella vaca de 3 partos o más, que logra 90 puntos o más, de acuerdo a lo que dictamina el Manual Calificación de ACHA”, que toma estándares internacionales.
Cabe puntualizar que para calificar una vaca se desagregan 4 partes del animal, y se establecen calificaciones siempre teniendo en cuenta la vaca ideal que sería la vaca de 100 puntos. “En la calificación intervienen 4 partes, la grupa que es un 10% y allí se mensura el ancho y el lomo entre otros aspectos, el sistema mamario que es el 40%, donde se analiza la inserción anterior, posterior, y por ende la durabilidad de la ubre, Patas y pezuñas que significan un 25% y nos da cuenta de la probable durabilidad del animal, y la fortaleza lechera que es 25% restante y en ella se evalúa la estatura, ancho del pecho, la profundidad que es el largo de las costillas anteriores y posteriores, la angulosidad, la separación e inclinación costilla, y la condición corporal”, apuntó Dailoff con mucha precaución, enfatizando que el desarrollo de cada uno de estos ítems requieren más profundidad y perspectiva que lo declarado.
Conozca el Manual de Calificación de la raza Holando Argentino https://www.todolecheria.com.ar/boletin/2021/ManualCalificacionHOlandoArgentino.pdf
La vaca que logró un mayor puntaje fue Pastoral Polixena Mark Star, una vaca calificada como excelente 94 puntos, que nació en la cabaña La Pastoral (Gualeguaychú, Entre Ríos), pero que fue criada y exhibida en el país por cabaña Don Francisco de Oscar Lungo en Egusquiza, provincia de Santa Fe. “Era una vaca bien overa, que cuando nació no decía mucho, pero después se reveló como una vaca superlativa”, indicó Juan José Ysrraelit quien cedió la vaca a la familia Lungo que ganó innumerables competencias a lo largo y ancho del país.
Otra vaca que llegó bien alto fue la Némesis de cabaña La Luisa de Miretti que fue calificada como excelente 93 puntos.
En la historia de la raza Holstein solo se conocen vacas que han logrado a nivel mundial hasta 97 puntos.
La vaca que logró el mayor puntaje en el país