5 pasos para prevenir la inflamación en vacas en transición

Es un hecho que en la vida de cualquier vaca lechera sus niveles de inmunidad se reducen al momento del parto. Para contrarrestarlo, puede presentar una respuesta inflamatoria a una enfermedad.

Pero esa respuesta inflamatoria es un arma de doble filo, particularmente si se vuelve aguda, dice Barry Bradford, especialista en nutrición, metabolismo y endocrinología de los productos lácteos en la Universidad Estatal de Kansas.

La inflamación aguda está relacionada con un aumento de la actividad de los neutrófilos (glóbulos blancos) y su función para combatir las enfermedades. Pero también está relacionada con una menor producción de leche, una menor fertilidad y un mayor riesgo de que las vacas abandonen el rebaño, afirma. En algunos estudios, las vacas con altos niveles de inflamación produjeron un 20% menos de leche.

La clave para prevenir la inflamación aguda se remonta a un manejo adecuado de las vacas en transición. Además, existen investigaciones sobre nuevas herramientas que pueden ayudar a reducir el riesgo de inflamación aguda, afirma Bradford.

Él recomienda los siguientes cinco pasos:

1. Gestionar la puntuación de la condición corporal

“El control de la condición corporal es la mejor manera comprobada de minimizar el riesgo de trastornos en las vacas en transición”, afirma Bradford. Es fundamental tener en cuenta el porcentaje de vacas secas que se encuentran fuera del rango aceptable de puntuación de condición corporal (BCS). Todos los rebaños tendrán algunas vacas con una BCS superior a 3,5. Pero si la BCS media es de 3,0 y un tercio tiene una puntuación superior a 3,5, hay un problema, afirma.

2. Alojamiento de vacas en transición

Los corrales con espacio suficiente para los animales y las literas que no estén sobrepoblados garantizarán que las vacas secas tengan acceso a un espacio para recostarse y a alimento. Si los corrales están sobrepoblados, las vacas sumisas tendrán menos acceso a ambos y serán más propensas a tener problemas al momento del parto. Asegúrese también de que las vacas secas estén refrigeradas durante los períodos de estrés por calor para evitar que permanezcan demasiado tiempo de pie, cojera y problemas de consumo de alimento.

3. Antioxidantes

Considere el uso de antioxidantes, como la vitamina E, el selenio o antioxidantes no nutritivos, durante el período de transición para combatir el estrés oxidativo. En un estudio en el que se administraron tres tratamientos de vitamina E a las vacas antes del parto, las vacas tratadas tuvieron menos placentas retenidas y menos partos muertos que las vacas no tratadas.

4. Dietas aniónicas

Se ha demostrado que las dietas aniónicas para vacas secas reducen los casos de fiebre de la leche. “Las granjas que no sufren fiebre de la leche no deben sentirse complacientes”, dice Bradford. “El umbral de calcio para las respuestas negativas a la hipocalcemia ha sido elevado por estudios recientes y contundentes (8,6 mg/dl)”.

5. Ajuste de la inmunidad/inflamación

El uso de medicamentos antiinflamatorios no esteroides (AINE), como el salicilato de sodio, ha demostrado ser beneficioso en vacas en su tercera lactancia o más. Estas vacas mayores respondieron con un 21% más de leche y un 30% más de grasa láctea que los controles no tratados. Un ensayo con otro AINE, el meloxicam, respondió con un 10% más de leche durante la lactancia y mayores tasas de supervivencia. La desventaja: el uso de AINE para tratar la inflamación no específica posterior al parto actualmente no está aprobado por la FDA.

Otra opción es alimentar a las vacas con polifenoles de origen vegetal. En un estudio, en el que se administró un suplemento que contenía té verde y extracto de cúrcuma durante el período de lactancia hasta las nueve semanas, se observó un aumento de 4,5 kg en la producción de leche durante las semanas cuatro a ocho de la lactancia. Otra opción es complementar las dietas de transición con semillas de lino o productos comerciales que aporten ácidos grasos poliinsaturados omega-3, o productos de levadura diseñados para reforzar la inmunidad.

Fuente: Dairy Herd – Farm Journal

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