Duplicaron la producción, lanzaron nuevos productos, llegan a todo el país y entraron en el canal de los grandes supermercados.
Desde Cañada Rosquín, la láctea santafesina Alloa Vanguard viene creciendo en base a la producción de leches enriquecidas en grasas y proteínas, que aseguran un mejor volumen en su reconocido queso azul. Se trata de una empresa familiar que dos años atrás apostó a duplicar sus volúmenes de producción. «En 2022 procesábamos 13.000 litros de leche por día, y en 2023 el promedio fue 20.000 litros diarios. La idea es llegar a 26.000 litros y mantenernos en ese número. Queremos mejorar el precio del kilo, más que sumar volumen», indicó Franco Cassina, al frente de la compañía.
Para darle una vuelta de tuerca al agregado de valor, los Cassina lanzaron una línea premium, apalancada sobre dos productos estrella: Piemont, un queso cremoso y picante, similar a la receta italiana del queso gorgonzola, y un Queso Azul Ahumado con chips de cerezo Nada de ahumado en polvo: en la fábrica santafesina se ahuma con los chips traídos del Alto Valle de Río Negro.
La línea delicatessen es la llave para alcanzar las metas. «Nuestros productos se venden de Ushuaia a La Quiaca. Nos posicionamos en los canales de proximidad, sobre todo comercios pequeños que apuntan a líneas premium. Pero ahora avanzamos con las grandes cadenas». De hecho, consiguieron cerrar acuerdos de comercialización con los supermercados Coto, Jumbo y Chango Más, un canal que les permitió apechugar en un 2024 marcado por la caída del consumo. También montaron un centro logístico en Rosario para atender de cerca el mercado regional.
Otra clave pasó por el negocio de exportación. Si bien la planta de la empresa fue diseñada bajo estándares internacionales con la asesoría del Inti Rafaela, Alloa Vanguard realizó un fuerte trabajo de adecuación de infraestructura para certificar normas de calidad HACCP, requeridas para el comercio exterior. La idea es atacar por los mercados más cercanos: Uruguay, Brasil, Paraguay y Chile. «En diciembre nos vamos a convertir en el primer tambo certificado por Iram por buenas prácticas y tecnificación. Gracias a ello vamos a poder despachar el primer envío a Uruguay», destacó Cassina.
Fuente: Puntobiz.com