¿El acortamiento de flexores en terneros recién nacidos, tiene algún origen nutricional?
Las razones del acortamiento de tendones flexores son variadas y no muy claras. Se mencionan la falta de espacio uterino en las últimas semanas de gestación, coincidentemente con la mayor tasa de crecimiento del ternero in-útero. Desbalances minerales y de proteína en las dietas de las madres son mencionadas como posibles factores contribuyentes en la presentación de este problema, como así también algunos genes autosomales recesivos. Casos leves o moderados, resuelven por sí solos durante la primera semana de vida, y casos más severos requieren la aplicación de vendajes o férulas externas para ayudar a la extensión de los tendones contraídos, como así también se han mencionado la aplicación de revulsivos locales, pero con resultados inconsistentes. La mayoría de los casos, tiempo más o menos resuelven favorablemente.
En el porcentaje de mortalidad que tiene como meta de que sea menor al 3%, ¿esto incluye a la mortalidad Perinatal?
En el porcentaje de mortalidad detallado en la planilla descripta durante nuestra charla, no se incluye la mortalidad al parto o debido a distocia, o denominada perinatal. Como objetivo deberíamos fijarnos un porcentaje de mortalidad inferior al 3% en vacas multíparas e inferior al 10% en vaquillonas en su primer parto.
En la primera parte se presentó una información donde comparaba kg vs 4 kg de calostro en las terneras y su efecto sobre su desarrollo y producción láctea. ¿Cuánto tiempo recibieron los kilogramos de calostro? ¿días, semanas?
En el ensayo mencionado, los grupos tratados recibieron 2 o 4 litros de calostro de alta calidad inmediatamente postparto. Fue en dicho ensayo, la única variable que definió a ambos grupos. Ambos grupos recibieron idéntica alimentación en forma subsiguiente luego del calostrado.
¿Si el costo de una vaquillona de reposición es de 1.500 a 1.800 dólares, será negocio venderlas? ¿Cuál es el valor de venta en el mercado?
El valor de mercado de una vaquillona de reposición Holstein oscila entre los USD 1.000 a más de USD 2.000 de acuerdo a la calidad genética de la misma, del mercado y la coyuntura de cada país. El valor reseñado es el valor de mercado. Venderlas o no, es una decisión estrictamente de tipo empresarial y de acuerdo a la realidad y necesidades de cada establecimiento.
¿Cómo es la curva de anticuerpos en sangre en los primeros días de vida (0-7 días)? ¿se mantiene estable durante ese tiempo, o comienzan a disminuir?
Recomiendo la lectura del trabajo que cito a continuación, que en definitiva concluye que la correlación entre proteína total y niveles de IgGva siendo cada vez menor mientras más me alejo del momento de calostrado. Esta correlación entre proteínas séricas totales (STP) e IgG, fue máxima y constante entre las 24 hay 4 días de calostrado, buena pero variable entre los días 4 y 9 y de baja correlación al día 10 o posterior.
¿Qué cantidad de alimento en Kg, es el ideal para lograr un mayor desarrollo de las papilas ruminales en terneros menores de 6 semanas?
El desarrollo de papilas ruminales va a ser acorde al consumo voluntario de alimentos que contengan niveles adecuado de almidón, que es encuentra en el maíz en los alimentos balanceados. Los niveles de consumo de alimento balanceado de buena calidad (que es mi recomendación) van a ser variables de acuerdo al esquema de alimentación con leche, pero no debemos presionar muchos a nuestros terneros para intentar un gran desarrollo por debajo de los 70 días de vida, en un esquema de alimentación balanceando entre alimentación con leche y balanceado. Es difícil lograr niveles de consumo voluntario de más de 800 g a 1,00 kg de alimento balanceado para dicha edad. Soy un convencido que no debemos intentar apurar en demasía la etapa de lactante acortando este período por debajo de los 70 días de crianza. Los animales que logren consumos voluntarios de 2 a 2,5 kg / día por cabeza durante una semana continua previo al desleche tienen más chances de tener desarrollo adecuado de sus papilas ruminalespara hacer una transición de mono a poligástrico más exitosa. Dichos niveles de consumo los veo difícil para animales menores a 42 días.
¿Podrían compartir la bibliografía?
Al pie de este documento comparto la literatura citada.
¿Los periodos de seca demasiados extensos (90/100 días) influyen en la calidad del calostro?
Los períodos de seca, por encima de los 60 días conllevan el riesgo de un aumento de la condición corporal de las vacas al momento del parto (CC>4). La excesiva CC al parto aumenta el riesgo de las denominadas patologías de la vaca de transición, y las que se destacan por su frecuencia y severidad con cetosis, hígado graso, torsiones de abomaso, hipocalcemia y disgalactia/agalactia. Secundariamente aumentan las chances de mastitis y metritis alrededor del parto. Todas las condiciones mencionadas anteriormente van a impactar negativamente tanto en la calidad como en la calidad de calostro producido por estos animales.
¿Se puede afirmar que el calostro de mayor calidad se produce en secados de 60 días promedio?
El secado de 60 días es el más adecuado para la regeneración del tejido secretor y permite una mejor transición de la vaca del período seco al período de lactancia al permitir manejar con más éxito la evolución de la condición corporal de las vacas, factor que mencionamos que es clave en la generación de calostro tanto de calidad como en cantidad. Por otro lado se sabe que secados inferiores a los 60 días afectarán la cantidad de calostro y secados inferiores a los 30 días provocarán una disminución en el contenido de IgGy de la cantidad de calostro secretado, además de impactar en la producción de leche de la lactancia subsiguiente.
Literatura Citada
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11. Jud Heinrichs-Rumen development in the Dairy Calf –January 2005 –Dairy and Animal Science Department, The Pennsylvania State University, University Park, PA 16802