Argentina bate records de exportaciones de lácteos

Argentina cerrará el año 2020 con una gran performance en la exportación de lácteos. Significaría casi 3.000 millones de litros de leche equivalentes, lo cual representaría el volumen más alto logrado por las exportaciones en la historia

En términos porcentuales representando el 27% del destino de los litros procesados, ingresos de divisas por 1.200 millones de dólares  y unas 400.000 toneladas de productos elaborados.

Exportaciones de Productos Lácteos

En el cuadro siguiente se presentan los datos de exportaciones de productos lácteos al mes de noviembre del 2020. Destaca el OCLA que esta publicación es provisoria con datos de INDEC (nomenclador arancelario Mercosur – NCM) hasta que se disponga de los datos definitivos de la DNL-MAGyP, en función a la agrupación de los “productos confidenciales” (*) que no se pueden detallar por la “Ley de Secreto Estadístico”.

(*) Las variaciones pueden ser muy pequeñas ya que se trata del 8 o 9% de las exportaciones que se incluyen en el rubro confidenciales y que pueden ser levemente diferentes a nuestra estimación para ese rubro.

Distribución de las exportaciones en grandes rubros en función al valor total en US$ para el período enero-noviembre (11 meses) del año 2020:

·52,1% para leche en polvo;

·23,0% para los quesos en sus diferentes pastas;

·16,3% en el resto de productos (dulce de leche, manteca, aceite butírico, suero, etc.);

·8,6% de productos confidenciales (lactosa, caseína, yogures, etc.).

La variación intermensual de las exportaciones fue +6,3% en volumen y +1,6% en valor (nov/20 vs. oct/20). La variación interanual de noviembre 2020 fue de +23,5% en volumen y +15,3% en valor (nov/20 vs. nov/19).

En litros de leche equivalentes, las exportaciones representaron para estos 11 meses, el 25,8% de la producción total (siendo el 19,5% el año pasado), absorbiendo las exportaciones unos 750 millones de litros de leche adicionales a igual período del año pasado. Cabe acotar que en este período hubo 704 millones más de producción y 103 millones de litros equivalentes de mayor stock inicial, con lo que las exportaciones absorbieron casi en su totalidad el crecimiento de la oferta agregada (el 93%) ya que el leve incremento del consumo interno fue numéricamente casi cubierto con una reducción de stocks.

Cabe agregar que las exportaciones en números redondos, pueden cerrar el año 2020 con casi 3.000 millones de litros de leche equivalentes, lo cual representaría el volumen más alto logrado por las exportaciones de lo que tenemos registrado por este concepto, representando el 27% del destino de los litros procesados, unos US$ 1.200 millones y 400.000 toneladas de productos elaborados.

Los litros de leche exportados implicarán un incremento en la participación relativa de Argentina en el comercio mundial de lácteos, pasando del 2,6% en 2019 al 3,6% en el 2020 (sin considerar en estos números las transacciones comerciales intra Unión Europea).

Los precios de nuestro principal producto de exportación, las Leches en Polvo Enteras, tuvieron la evolución que se puede visualizar en el gráfico siguiente, donde se nota una importante caída en los precios (luego de la generalización de los efectos ocasionados por el Covid-19 en el comercio mundial), que se fueron recuperando parcialmente en el segundo semestre. El volumen exportado de LPE se incrementó por la necesidad de colocar la mayor producción (+7,5%), a pesar de precios internacionales no tan atractivos y con la vigencia de los derechos de exportación, para tratar de no sobre ofertar el mercado interno (que a su vez está afectando los números de la cadena por precios máximos y cuidados) y además porque resulta para muchas empresas, muy onerosa la constitución de stocks (costo financiero de la inmovilización y necesidad de caja para afrontar los pagos de materia prima leche, insumos y procesos).

Elaborado por el OCLA con información del INDEC

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Leche en Tranquera de Tambo

Fecha: 15/01/2021

Precios
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Max.
Pooles Lecheros $ 22,20 $ 22,70

Productores de más de 5.000 Lts

Menos de 50 mil UFC y menos de 250 mil células somáticas, sin inhibidores
Leche enfriada (-4 ºC) $ 21,40 $ 21,90
De inferior calidad
Leche enfriada (-4 ºC) $ 20,90 $ 21,50

Productores de 1.500 a 5.000 Lts

Leche enfriada $ 20,40 $ 20,80

Productores de menos de 1.500 Lts

Leche caliente $ 20,20 $ 20,40

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Precios de Quesos en Fábrica

Fecha: 15/01/2021

Precios
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Max.
Cuartirolo $ 230 $ 235
Barra al vacío $ 300 $ 315
Holanda $ 345 $ 365
Duro fresco $ 300 $ 320
Duro semiestacionado $ 400 $ 450
Por Salut $ 260 $ 275
Dulce de Leche x 10 kg. $ 1050 $ 1100
Muzzarella (cilindro) $ 280 $ 290
Barra fresca $ 255 $ 265
Duro fresco de campo $ 310