Argentina: La producción de leche de 2021 llegaría a 11.500 millones de litros

En el mes de octubre del 2021 la producción fue de 1.116,4 millones de litros de leche, esto implica un valor +4,4% por encima del mes anterior y un 3,4% más que igual mes del año anterior. Lo señala un reporte elaborado por el OCLA con datos de la DNL-Magyp.

Como es habitual, la producción desde el pico de máxima en octubre, cae a una tasa del 5% mensual hasta marzo/abril (tomando el promedio diario de producción, para que no afecten la cantidad de días de cada mes), donde luego comienza un nuevo repunte hacia octubre.

Recordemos que la producción total de leche en 2020 llegó a los 11.113 millones de litros, es decir, 7,44% más respecto al año anterior.

El promedio ponderado de las estimaciones de unas 20 industrias que reciben y procesan entre el 50% y 60% de la leche de Argentina (relevamiento OCLA publicado a inicios de este año), arrojaba un valor de crecimiento proyectado para enero-octubre 2021 del 1,8%, que como vemos fue más del doble que esa estimación ya que en los 10 primeros meses del año el crecimiento acumulado fue del 4,0%, lo que indica que la producción real viene por encima de las expectativas volcadas en esa proyección inicial y nos hace suponer un crecimiento del orden del 3% al 3,5% para todo el año 2021 en lugar del 1,5% previamente considerado (11.500 millones de litros de leche para 2021).

Desde hace 28 meses consecutivos que la producción crece interanualmente y lo hace a un promedio mensual del 5,1% (entre 0,04% y 15,4%).

La producción en octubre 2021 estuvo por encima de octubre del año pasado (+3,4%), y también por encima de octubre de 2019 y 2018 (superada en toda la serie disponible sólo por octubre del 2015, año de cambio en la metodología en la elaboración de esta serie estadística).

Abajo se puede ver la evolución de los denominados “sólidos útiles” (grasa butirosa y proteína), que crecieron el 4,5% en el acumulado enero-octubre, incluso por encima del crecimiento de la producción medida en litros de leche (4,0%).

Compartir en facebook
Facebook
Compartir en twitter
Twitter
Compartir en linkedin
LinkedIn
Compartir en whatsapp
WhatsApp
Compartir en email
Email
Compartir en print
Print

También te puede interesar

Ir arriba

Noticias en tu email

Suscribite gratis a nuestro boletin informativo semanal de noticias lecheras.