Argentina: Los 380 tambos más grandes generan un 22,4% de la producción de leche

380 tambos del estrato de más de 10.000 litros de producción diaria, que produjeron durante el mes de enero un promedio de 17.914 litros diarios, representan el 3,8% del total de tambos y aportan el 22,4% de la producción total.

Estratificación de Tambos
En el cuadro se presenta la participación de los tambos en función a su tamaño medido en litros de leche diarios del mes de enero del 2021 sobre la base SIGLeA:

Puede observarse que los aproximadamente 380 tambos del estrato de + de 10.000 litros de producción diaria, que produjeron durante el mes de enero un promedio de 17.914 litros diarios, representan el 3,8% del total de tambos y aportan el 22,4% de la producción total. Esto es casi un 35% mas de leche qué la que aportan los casi 5.000 tambos de menos de 2.000 litros diarios y que son el 50,5% de los tambos totales, que representan el 16,6% de la producción nacional.

Otro dato relevante es que los tambos de más de 10.000 litros de leche diarios representaban en enero del año 2019 el 2,8% del total de tambos y el 17,5% de la producción y en enero de 2021 incrementaron 1,0 puntos porcentual su participación en la cantidad de tambos y aumentaron 4,9 puntos porcentuales en la participación en la producción nacional. Tenía una producción promedio diaria de 15.932 litros y hoy tienen, dos años después, una producción de 17.914 (+12,4%).

Por otro parte, en el extremo inicial, los tambos de menos de 2.000 litros de producción diaria vienen descendiendo en su participación, tanto en cantidad de unidades productivas como en su participación en la producción total, como puede observarse en el cuadro siguiente, donde descendieron entre 2019 y 2021, 6,6 puntos en cantidad de tambos y 5,8 puntos en volumen de producción. La producción promedio de este estrato sólo subió de 1.231 litros a 1.260 litros (+2,4%).

El proceso de concentración de la producción en tambos más grandes es continuo, y mencionarlo no es naturalizarlo, sino mostrar una tendencia contundente y generalizada en la lechería mundial que los números marcan (sin hacer juicio de valor si ellos es bueno o malo). Esa concentración en Argentina se expresa, con tasas entre 2 y 4% anual, cuando veníamos de niveles de tasas de alrededor del 2% anual. Según la información que hemos publicado en OCLA en base al World Dairy Situation de la Federación Internacional de Lechería 2019 (FIL/IDF), muestran una tasa para los principales países lecheros del mundo algo por encima del 4% de reducción anual de tambos.

El Tambo Promedio Mensual
Sobre la base de la producción mensual y la cantidad anual de tambos (SENASA), podemos inferir el tamaño del tambo promedio, unos 2.974 litros de leche diarios para enero del 2021, un 9,7% más que el año anterior. Si evaluamos su comportamiento en el tiempo, a pesar de la disminución en el número de unidades productivas y en el número de vacas, el tambo promedio presenta en el período 2009-2021 una tasa de crecimiento acumulada anual del 1,59%, lo que permite, a pesar de la reducción en las unidades productivas y en el rodeo, el sostenimiento de los niveles productivos agregados a nivel país.

La serie de cantidad de tambos (SENASA) utilizada para los cálculos de la producción por tambo, es la única disponible y a pesar de conocer algunas falencias en el relevamiento de la información, el criterio se mantiene en el tiempo y nos permite evaluar la tendencia. En caso de existir una fuente de información mejor, obviamente no proveniente de estimaciones o supuestos, la incorporaremos en nuestro análisis.

El Tambo Promedio por Provincia SIGLeA – LUME, producción diaria últimos 12 meses

La producción promedio diaria por tambo y por provincia que graficamos aquí es la que arrojan los datos de SIGLeA – LUME sobre 8.179 liquidaciones de leche mensuales (352 industrias).

Elaborado por el OCLA sobre información de la DNL-MAGyP y SENASA

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Clasificados

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Leche en Tranquera de Tambo

Fecha: 8/04/2021

Precios
Min.
Max.
Pooles Lecheros $ 27,00 $ 28,50

Productores de más de 5.000 Lts

Menos de 50 mil UFC y menos de 250 mil células somáticas, sin inhibidores
Leche enfriada (-4 ºC) $ 26,00 $ 27,50
De inferior calidad
Leche enfriada (-4 ºC) $ 25,40 $ 26,30

Productores de 1.500 a 5.000 Lts

Leche enfriada $ 24,90 $ 25,50

Productores de menos de 1.500 Lts

Leche caliente $ 24,30 $ 24,90

La ESIL funcionará como laboratorio del INTI para la regicón centro de Córdoba

Precios de Quesos en Fábrica

Fecha: 8/04/2021

Precios
Min.
Max.
Cuartirolo $ 355 $ 370
Barra al vacío $ 470 $ 490
Holanda $ 500 $ 535
Duro fresco $ 500 $ 540
Duro semiestacionado $ 645 $ 675
Por Salut $ 390 $ 410
Dulce de Leche x 10 kg. $ 1650 $ 1750
Muzzarella (cilindro) $ 465 $ 485
Barra fresca $ 465 $ 465
Duro fresco de campo $ 500