Los resultados muestran que, de este total, 5,7 millones de litros/día se producen en confinamiento, lo que representa el 41% del total comprado por las industrias participantes.
Esta importante cantidad es producida por solo 2.734 productores, el 8 % del total, lo que indica la concentración en la producción de leche. La producción diaria media total es de 419 litros/productor, mientras que cuando realizamos la producción media en sistemas confinados, esta cifra asciende a 2.085 litros/día.
Incluso 5 de las 19 empresas relevadas presentan un crecimiento y participación mayor en la producción de los sistemas confinados.
La producción media de los sistemas confinados es casi 5 veces mayor que la media mundial de todos los sistemas de producción, lo que muestra que las producciones en confinamiento, como free stall o compost barn, por ejemplo, implican un aumento de la escala de producción, quizás camino de convertirse en el modelo estándar del mercado.
Otro dato interesante es que existe una tendencia a reducir la producción media diaria en aquellos que no adoptan el confinamiento. En 2019, el promedio diario fue de 539 litros/día; en 2020, 459 litros/día; en 2021, un ligero aumento a 481 litros/día y, en la encuesta actual, 420 litros/día.
“Es importante recalcar que, aunque es una muestra muy interesante, esta encuesta no es un censo, por lo que no se debe hacer una extrapolación a la producción total. De todos modos, es notorio el proceso de transformación de la leche brasileña, que implica el aumento de escala, el confinamiento y la concentración de la producción en manos de menos productores”, dice Marcelo Carvalho, director general de MilkPoint.
Traducido y extractado por el OCLA del Newsletter de MilkPoint por Stephanie Alves Gonsales