Buenos Aires: El tambo en el foco del Crea Oeste

El viernes 4 de noviembre con una muy importante presencia de público se llevó a cabo la décima jornada de presentación de las experiencias del Programa Tambo en Foco, que estudió y desarrolló procesos involucrados en la producción lechera en diferentes regiones del país

La jornada resumió y desarrolló los principales datos de un trabajo de más de dos años realizados por Tambo en Foco y TamboDem representando a la Cuenca Oeste, enfocados en los procesos de producción de pasto y alimentación en la región Oeste.

La jornada, que contó con más de 170 asistentes, mayormente productores de la cuenca Oeste, asesores, estudiantes y profesionales que integran los equipos de trabajo. Se inició con la bienvenida de Jock Campbell, fundador de TamboDem y de Santiago de Ponti, líder del proyecto Tambo en Foco. Luego, expuso el licenciado Federico Sedevich, del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba, sobre la importancia del trabajo en procesos y flujo gramas. Continuó Sergio Lenardón, gerente de Producción de TamboDem, destacando el trabajo en primera persona de la Producción de forraje, su aprovechamiento y conversión en Leche.

Posteriormente se realizó una visita a estaciones de campo, en grupos que visualizaron los métodos de medición de pasto (dirigido por Sergio Lenardón y Mateo Izquierdo), Manejo de Pasturas, coordinado por Matías Bigliardi, de la empresa Gentos y la tercera, sobre Matías White, asesor de CREA 9 de julio y Dino Curletto, médico veterinario de TamboDem.

Luego de almuerzo que permitió interesantes intercambios entre los presentes, Gonzalo Berhongaray y Floreana Bariandarán, del área de lechería de CREA mostraron números destacados sobre la potencia de la lechería en Zona Oeste. 

La jornada cerró con un Bonus Track, en el que Jock Campbell recorrió las instalaciones de TamboDem, junto a gran parte de los asistentes, destacando procesos y características particulares que hacen más eficiente el ordeñe “bien y rápido”, agilizando el trabajo de los operarios en el Tambo. 

El Manual de Procesos de Tambo En Foco se encuentra disponible para su descarga para quienes quieran consultarlo en la página de CREA y de TamboDem.

En una entrevista realizada en Rosario con www.todolecheria.com.ar Campbell argumentó porqué sostiene que los sistemas base pastoril siguen siendo la mejor opción en zonas agroecológicas con buena oferta anual de pastos.

Vea en nuestro canal de Youtube la nota con Jock Campbell

“Compartir, intercambiar y realizar acciones colectivas concretas para la mejora de la producción lechera es el objetivo compartido por TamboDem y CREA y el trabajo realizado en el proyecto y expuesto en esta jornada, han sido un importante avance en nuestra misión. Esperamos hayan podido llevar a casa y a sus establecimientos reflexiones y herramientas para implementar el proceso de alimentación pastoril”, señala el comunicado emitido al término de la jornada, en la que se agradeció a los sponsors que la hicieron posible: DeLaval, Gentos, La Serenísima, Biogénesis Bagó, y a quienes son proveedores en TamboDem: NutralMix, Gensur, Weizur, AgroTimbo, Tomás Hermanos, Baya Casal, Allflex, y Biogénesis.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Print

Clasificados

Scroll al inicio

Suscribite

Recibí en tu correo nuestro newsletter semanal de noticias.

Verificado por MonsterInsights