Chile: Una nueva cooperativa lechera fortalece el asociativismo

La cooperativa FuturoCoop busca fortalecer el negocio asociativo de 200 productores, emulando el modelo cooperativo de Colun. El estamento asociativo se puso en marcha en mayo e inauguró una planta en la Región de los Ríos

El proyecto fue visitado recientemente por el Ministro de Agricultura Antonio Walker, el Intendente Harry Jürgensen y el Seremi de Agricultura Eduardo Winkler, quienes lo catalogaron como una señal de la reactivación que muestra el sector lechero regional.

La cooperativa entró en vigencia en mayo de este año,  después de tres años de trabajo para conformar un modelo negocio que les permita seguir creciendo en la actividad lechera. El Ministro de Agricultura, Antonio Walker, resaltó el espíritu cooperativo que impulsa esta nueva inversión local.

El Ministerio de Agricultura resaltó inversión de FuturoCoop y la catalogó como una señal de la reactivación que muestra el sector lechero regional.

Sesenta y cinco millones de litros de leche se podrán procesar  con la reciente inversión realizada por FuturoCoop. Se trata de una planta ubicada en el sector de Trafún (comuna de San Pablo, Región de los Ríos) que busca fortalecer el negocio asociativo de 200 productores de la zona, emulando el modelo cooperativo de Colun.

El proyecto fue visitado recientemente por el Ministro de Agricultura Antonio Walker, el Intendente Harry Jürgensen y el Seremi de Agricultura Eduardo Winkler, quienes lo catalogaron como una señal de la reactivación que muestra el sector lechero regional.

Nada se hace de un día para otro

La cooperativa FuturoCoop entró en vigencia en mayo de este año, después de tres años de trabajo para conformar un modelo negocio que les permita seguir creciendo en la actividad lechera.

“Hay que romper el individualismo, la asociatividad es clave, este partido se gana en equipo. Tenemos que hacer al pequeño agricultor grande ¿Y cómo? Asociándolo. Y en eso consiste el Plan Nacional de Asociatividad que ha lanzado el Ministerio de Agricultura”, dijo el ministro Walker.

La iniciativa beneficiará a más de 800 familias, considerando a socios y colaboradores, los que en conjunto poseen más de 20 mil vacas, 10 mil hectáreas de pradera y generan un volumen de producción anual que supera los 80 millones de litros de leche.

El gerente general de FuturoCoop, Luis Alberto Alarcón, señaló que las confianzas creadas a través de años de trabajo hicieron posible el tránsito hacia una cooperativa, que nació de la sociedad comercial Futurolac. “Creemos que esta será la llave para quienes persisten en proyectar sus explotaciones lecheras y estilo de vida asociado a éstas puedan aspirar a ingresos más acordes al inmenso esfuerzo que conlleva producir leche fresca diariamente”, sostuvo.

En esa línea, el Seremi de Agricultura de Los Lagos, Eduardo Winkler, apuntó a que “esta nueva cooperativa y planta lechera es un ejemplo de integración vertical, que da un impulso al sector lechero de larga tradición y muestra una señal de recuperación de una actividad que es uno de los motores de la economía regional”.

FuturoCoop proyecta la elaboración de productos en diversos formatos: leche fresca (semi descremada y descremada), queso mantecoso  y mantequilla.

Fuente: https://www.diariolechero.cl/

Vea la nota que le realizamos en 2016 a Luis Alarcón, hoy gerente general de FuturoCoop, cuando había organizado la sociedad anónima FuturoLac.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print

Noticias relacionadas

Clasificados

Próximamente estaremos ofreciendo el servicio de avisos clasificados.

Leche en Tranquera de Tambo

Fecha: 10/09/2020

Precios
Min.
Max.
Pooles Lecheros $ 19,20 $ 19,70

Productores de más de 5.000 Lts

Menos de 50 mil UFC y menos de 250 mil células somáticas, sin inhibidores
Leche enfriada (-4 ºC) $ 18,80 $ 19,30
De inferior calidad
Leche enfriada (-4 ºC) $ 18,30 $ 18,80

Productores de 1.500 a 5.000 Lts

Leche enfriada $ 18,00 $ 18,40

Productores de menos de 1.500 Lts

Leche caliente $ 17,60 $ 18,00

Eventos

Precios de Quesos en Fábrica

Fecha: 10/09/2020

Precios
Min.
Max.
Cuartirolo $ 205 $ 210
Barra al vacío $ 260 $ 270
Holanda $ 305 $ 325
Duro fresco $ 260 $ 280
Duro semiestacionado $ 355 $ 415
Por Salut $ 230 $ 240
Dulce de Leche x 10 kg. $ 990 $ 1030
Muzzarella (cilindro) $ 260 $ 270
Barra fresca $ 220 $ 230
Duro fresco de campo $ 270

Noticias en tu email

Suscribite gratis a nuestro boletin informativo semanal de noticias lecheras.