Contra el cierre de exportaciones de carne: “Los tamberos también somos ganaderos”

Diversas organizaciones específicas de productores lecheros se pronunciaron en contra del cierre de exportaciones de carne bovina que determinó el gobierno nacional. Afirman que impacta fuerte en la “vaca descarte”

A través de un documento enviado a la prensa, titulado “Los tamberos también somos ganaderos”, organizaciones que representan a los tamberos de la provincia de Buenos Aires, entre ellas CARBAP, SRA, Unión de Productores de Leche de Cuenca Mar y Sierras, USV Abasto, y la Cámara de Productores de Leche de la Cuenca Oeste (Caprolecoba), consideraron “completamente equivocada la medida del gobierno nacional de cerrar la exportación de carne vacuna. El efecto inmediato de esta decisión fue la caída de entre el 10 y el 20% del precio de la vaca en sus diversas categorías, lo cual impacta de lleno en la economía de los tambos, que desde julio de 2020 arroja valores negativos”.

Añade el texto que “la valorización que la denominada vaca descarte experimentó en los últimos años a raíz de las compras de China, repercutió positivamente en el bolsillo del tambero promedio y contribuyó a aliviar tanto la situación de quebranto recurrente del negocio lechero como la falta de financiamiento”.

Fundamentan que “el cierre intempestivo de las exportaciones de carne bovina parte de premisas falsas tales como que existe una competencia entre la mercadería destinada al consumo interno y la del comercio exterior, y que los productores tenemos mucha influencia en la formación de precios. Por el contrario, sí observamos el perjuicio que causa – tanto a nuestras empresas como al consumidor – las distorsiones del mercado interno derivadas del control de precios como principal herramienta para combatir la inflación”.

El comunicado cierra señalando lo siguiente:

Es por eso que los tamberos de la provincia de Buenos Aires solicitamos a las autoridades distritales:

1) que intermedien ante el gobierno nacional para que revise la medida adoptada en defensa del trabajo genuino de todos los bonaerenses en general y de los productores de ganado de carne y leche, en particular y

2) se convoque a la Mesa Lechera Provincial para encarar los temas que apremian a la lechería bonaerense.

Los cordobeses también opinaron

A la redacción de TodoLecheria también llegó una nota que la Comisión Directiva de la Cámara de Productores Lecheros de Córdoba (Caprolec) envió el pasado viernes 21 de mayo, al ministro de Agricultura de la Nación y al Director de Lechería que señala lo siguiente:

Hace ya 10 largos meses que el sector de la producción láctea está en franco quebranto. Pero nos ha sido posible seguir produciendo con la venta de las vacas que han concluido con su vida útil, que morigeran los números económicos de los tambos.

Esas vacas, en general, son faenadas y procesadas para venderlas en el Mercado Externo. No son consumidas en el Mercado Interno.

En este contexto, el cierre de las exportaciones de carne afecta seriamente la continuidad de muchos productores que ven, en esta fuente de recursos, la tabla de salvación para continuar produciendo, generando trabajo y desarrollo en el interior del interior, que de otro modo se verán obligados a retirarse de la actividad.

Por esto, solicitamos al Gobierno Nacional que revea esta decisión que perjudica seriamente a los productores tamberos e invitamos a los involucrados directos a llegar a un acuerdo que sirva para sortear el conflicto en beneficio de toda la sociedad, por cuanto la exportación de carne traerá al país los recursos que en esta pandemia tanto se necesitan.

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