Córdoba y Santa Fe pierden tambos; Buenos Aires y las lecherías extrapampeanas crecen

Un informe del OCLA, que compara datos de marzo de 2019 con el mismo mes de 2020, da cuenta que Córdoba perdió 98 tambos en ese período, Santa Fe 13, Entre Ríos 7, mientras que Buenos Aires sumó 18. Hay fuerte crecimiento del registro en la lechería extrapampeana.

Un reporte titulado Cantidad de Unidades Productivas y Cantidad de Vacas procesado por el Observatorio de la Cadena Láctea sobre datos de tambos y vacas que provienen de Senasa y corresponden a una serie continua desde 2008 a 2020 (al 31 de marzo de cada año) para unidades productivas y 2005 a 2019 para cantidad de vacas, destaca que en el país se relevaron 10.411 unidades productivas o tambos y que esto significa que aumentó la cantidad de tambos, existiendo 124 más que el año anterior, aunque para la entidad puede que ya hayan existido y recién ahora ingresaron al registro.

Dice el OCLA que hoy son los únicos datos disponibles a nivel nacional para evaluar el desempeño de estas variables. El sistema no está exento de imperfecciones. El criterio utilizado para determinar el stock es que la unidad productiva haya declarado que realiza la explotación de tambo bovino y que tenga stocks de bovinos. Puede que tambos que ya no tienen vacas y no informan a Senasa el cese de actividad, se pueden seguir contabilizando (es la probable situación de 491 casos en 2018: 4,4% del total) o que no exista en algunas explotaciones que realizan la actividad de cría y tambo, una correcta discriminación de la cantidad de animales de cada una.

“Independientemente de la exactitud del dato, lo importante para nosotros fue la evolución ya que se mantiene el criterio en el relevamiento”, se destaca en el reporte del Observatorio de la Cadena Láctea

Añade que “en particular aparece como era de esperar una reducción de tambos en las Cuencas Tradicionales (100 unidades) por efecto de la concentración que venimos marcando, pero se da un incremento de 224 unidades en la Cuencas no Tradicionales (Misiones, San Luis, Tucumán, entre otras), que seguramente no provengan, en general, de unidades nuevas sino de que han ingresado al registro”

Un dato interesante “es cuando relacionamos la producción mensual de leche total país con la producción del tambo promedio que arroja SIGLeA-LUME (alrededor de 8.000 tambos) y podemos observar allí que el promedio ponderado del período abril 2019 / marzo 2020 nos da 10.497 unidades productivas (tambos), valor muy cercano a las 10.411 relevadas por SENASA”, destaca el OCLA.

Al referirse al caso de Córdoba dan cuenta que en el año 2019, según los datos relevados en marzo, había 3.212 unidades productivas. Doce meses más tarde eran 3.114, es decir, 98 tambos menos. La provincia es, dentro de las cuencas tradicionales, la que más redujo la cantidad de unidades productivas, dado que Santa Fe tuvo en 13 tambos menos y Buenos Aires creció levemente.

“Evidentemente el incremento en la cantidad unidades productivas del 2020 no es lo que podemos considerar un crecimiento genuino, sino una mejora en las estadísticas, aislando el año 2020 la tasa de decrecimiento anual en el número de tambos para el período 2008-2019 es del 1,04% anual (-2,2% para 2002-2019 y -3,4% para 1988-2019). Recordamos que el relevamiento del OCLA para los principales países lecheros, arroja en el período 2008-2019 una reducción del 4,5% anual en el número de unidades productivas.

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