¿Cuál es el costo de producción del litro de leche en Entre Ríos?

Este trabajo forma parte del Convenio Nacional “Costos Regionales de Producción de leche”, firmado entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el INTA, ámbito en el cual se llevan a cabo relevamientos y actualizaciones del costo del litro de leche para las principales cuencas de la región pampeana.

Principales aspectos metodológicos considerados en la estimación de estos costos
Para la modelización y el cálculo del costo de producción de litro de leche, se aplicó la metodología acordada a nivel nacional y que se utiliza en todas las cuencas lecheras pampeanas (Engler et al, 2015), lo que hace posible la comparación de sus resultados. En líneas generales, los aspectos metodológicos son:

– Se modelizan tres sistemas de producción de leche, considerados característicos para la cuenca lechera entrerriana, que difieren en escala de producción: chico, medio y grande. Estos modelos fueron construidos a partir bases de datos provenientes de diversas fuentes y validados mediante un taller con la participación de referentes del sector lácteo de Entre Ríos. Para cada uno de estos estratos de producción, se modelizó un sistema con similar superficie dedicada al tambo, pero con mayor eficiencia productiva (uso más eficiente de los factores de la producción). Para ello, se tomó la información de las bases disponibles, considerando los mejores casos de cada estrato.

– El periodo que se analiza es un año y, por tratarse de un análisis económico, no se contemplan aspectos financieros.

– Los modelos que se utilizan representan sistemas de producción estabilizados, es decir sin cambios en el stock del rodeo ni en el de forrajes conservados. Son evaluados bajo condiciones climáticas y de manejo normales para la cuenca lechera entrerriana.

– La reposición de vacas se realiza mediante la compra de vaquillonas a valor de mercado. Es decir que no se costea la cría y recría de vaquillonas propias. Todos los terneros (machos y hembras) se venden una vez cumplida la etapa de suministro de calostro.

– En todos los casos, la mano de obra se considera como asalariada.

– Los precios de insumos, servicios y productos corresponden al mes de agosto de 2020 para la región SO de Entre Ríos, a excepción de valores de la hacienda que se toman de la provincia de Santa Fe. En todos los casos, son valores sin IVA.

– El costo de producción incluye gastos en efectivo, amortizaciones totales y retribución empresarial. A este resultado se le descuenta el recupero por venta de carne, como subproducto de la actividad lechera.

Resultados

Precios de referencia de Paraná y región, sin IVA.

2. Relaciones de precios

En la Figura 1 A, B y C se muestra la evolución en el tiempo de las relaciones del precio del litro de leche con respecto al precio de la vaquillona, urea y grano de maíz, respectivamente. Para los cálculos, se toma el precio del litro de leche de Entre Ríos publicado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Figura 1.C. Relación entre precio de maíz y precio de la leche (kilos de maíz que se pueden adquirir con un litro de leche)

Se puede observar que durante el mes de agosto se mantuvo el deterioro del poder adquisitivo de la leche respecto a la urea y la vaquillona de reposición observado desde marzo del corriente año (2,2% y 5,8% más que en julio, respectivamente), al tiempo que se incrementó esa misma tendencia iniciada en junio de este año respecto al maíz, que cayó un 13,6% respecto a la capacidad de compra de julio.

3. Costos de producción

Según las relaciones de precios del mes de julio, los modelos “Chico” y “Medio modal” no alcanzaron a cubrir los costos de producción con el precio recibido por litro de leche y la rentabilidad resultó ser de -1,4% y -1,7%, respectivamente. En el resto de los modelos, el costo de producción se encuentra por debajo del precio de la leche, por lo que la rentabilidad es positiva y va en aumento desde el 0,7% para el modelo “Chico mejorado”, hasta el 3,7% en el modelo “Grande mejorado”.

Al analizar la evolución de los valores de agosto, en relación a los del mes de julio, el costo de producción por litro de leche aumentó alrededor de un 5,6% en promedio para todos los modelos, mientras que el precio de la leche lo hizo un 1,43%. Por su parte, la rentabilidad promedio disminuyó un 58% desde un 1,7% en julio al 0,7% en agosto.

Para más información consultar

Observatorio de la Cadena Láctea Argentina. OCLA http://www.ocla.org.ar/

Engler, P.; Gastaldi, L.; Marino, M. y Esnaola, I. 2015.Costos Regionales de Producción de Leche. INTA.

Disponible en http://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_metodologia_costos_de_leche_2016.pdf

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Leche en Tranquera de Tambo

Fecha: 15/10/2020

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Pooles Lecheros $ 19,50 $ 20,00

Productores de más de 5.000 Lts

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Leche enfriada (-4 ºC) $ 19,10 $ 19,60
De inferior calidad
Leche enfriada (-4 ºC) $ 18,60 $ 19,10

Productores de 1.500 a 5.000 Lts

Leche enfriada $ 18,30 $ 18,70

Productores de menos de 1.500 Lts

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Fecha: 15/10/2020

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Duro semiestacionado $ 375 $ 425
Por Salut $ 245 $ 260
Dulce de Leche x 10 kg. $ 1050 $ 1100
Muzzarella (cilindro) $ 275 $ 285
Barra fresca $ 230 $ 240
Duro fresco de campo $ 285

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