Diciembre marcó una pronunciada profundización de pérdidas en el tambo

El reporte Costos Regionales de Producción de Leche, con valores actualizados a diciembre de 2023, generado por el Inta y la Dirección de Leche de la Nación, y dado a conocer por el Observatorio de la Cadena Láctea es lapidario.

Las pérdidas que enfrente el sector tambero no reconocen antecedente en los últimos 20 años.

El precio de equilibrio de diciembre de 2023 fue de $272 por litro, y el precio percibido estuvo en el orden de los $150 por litro.

Para comprender los ítems que integran este cuadro los conceptos indican lo siguiente:

Precio al Productor: en base al precio por provincia de DNL – MAGyP (SIGLeA-LUME), calidad y volumen de cada tambo en los 30 modelos regionales.

Costo de Producción: (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribución Empresarial) – Recuperos (venta y/o cesión de terneros, y vacas y toros de rechazo).

Precio de Equilibrio: Costo de Producción + Costo de Oportunidad al Capital (5%). También se los denomina Costo de Producción de Largo Plazo.

Ingreso al Capital: (Ingreso por Leche + Ingreso por Carne) – (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones +Retribución Empresarial).

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