Si bien los tambos norteamericanos con menos de 500 vacas representan el 80% de las granjas lecheras del país, la mayoría de las vacas del rebaño nacional residen en granjas con 1000 animales o más.
A principios de este mes, el Servicio Nacional de Estadísticas Agrícolas del USDA publicó los últimos datos del Censo Agrícola para 2022. En comparación con el último censo, que se realizó en 2017, los nuevos datos brindan información sobre la dirección que está tomando la industria láctea. Y, sin mucha sorpresa, la consolidación del rebaño fue un tema importante.
Según Lucas Fuess, analista senior de productos lácteos de Rabobank, en 2022 había 24.082 explotaciones lecheras con ventas de leche fuera de las granjas, frente a las 39.303 granjas lecheras de 2017. Sin embargo, por el contrario, la producción de leche aumentó un 5%, a pesar de que el número de vacas se mantuvo. casi idéntico con 9,4 millones de vacas.
“Rabobank estima que menos del 25% del suministro de leche de EE. UU. (en 2022) se produjo en granjas con menos de 500 cabezas, un total de 20.631 lecherías” dice Fuess.
Si bien las operaciones lecheras con menos de 500 vacas representan el 80% de las granjas lecheras del país, la mayoría de las vacas del rebaño nacional residen en granjas con 1000 animales o más. El Censo de Agricultura proporciona el siguiente desglose:
Porcentaje del rebaño lechero de EE. UU. que reside en granjas con más de 1000 vacas.
1997 – 17%
2007 – 40%
2017 – 55%
2022 – 65%
De manera similar, ha disminuido el número de vacas que residen en granjas con menos de 100 vacas.
Porcentaje del hato lechero estadounidense que reside en granjas con menos de 100 vacas.
1997 – 39%
2007 – 21%
2017 – 13%
2022 – 7%
“En el futuro, es probable que más vacas se trasladen a granjas más grandes, que pueden producir leche a un costo menor en comparación con establecimientos más pequeños. El crecimiento en el número de operaciones más grandes persistirá, pero seguirán existiendo granjas más pequeñas en cantidades considerables, especialmente aquellas que practican una agricultura diversificada y aquellas que han mantenido bajos los niveles de deuda”.
«En resumen, la mayoría de la leche en Estados Unidos se produce en una pequeña minoría de granjas y esperamos que la consolidación continúe en el futuro a medida que la industria crezca en su conjunto», concluye Fuess.
Por Taylor Leach – Publicado en Dairy Herd