El crecimiento de sus futuras vacas comienza ahora, dicen los expertos

Criar vaquillas de reemplazo es costoso, pero criar vaquillas que se desempeñarán mal como vacas lactantes le costará más, dicen las especialistas en terneros y vaquillas de Purina, Connie Walters y Rebecca Klopp.

Los especialistas en terneros y novillas de Purina, Connie Walters, veterinaria, y Rebecca Klopp, Ph.D., compartieron consejos para mejorar la longevidad y el rendimiento de las terneras.

«Comenzar a una ternera en el camino correcto y apoyar el crecimiento de buenas bacterias en el intestino conducirá a una ternera que no solo crecerá mejor, sino que se convertirá en una vaca más productiva y eficiente más adelante en la vida», dice Klopp.

¿Qué debe hacer un productor lechero en las primeras 12 horas después del nacimiento para lograr ese primer día de vida perfecto?

Rebecca Klopp: Tres elementos clave para conseguir un primer día perfecto son el ambiente, la inmersión del ombligo y el calostro de calidad. A menudo pido a los granjeros que piensen en el entorno en el que nace el ternero. Primero, el corral de maternidad debe estar limpio. La gente a menudo piensa que poner ropa de cama fresca encima está resolviendo el problema. No es así. Raspar la ropa de cama vieja y el estiércol asegurará que el corral sea un lugar seco y limpio para el ternero. También limita las bacterias dañinas expuestas al ternero.

También recomiendo mojar el ombligo con yodo. Sumergir el ombligo, una cavidad abierta, ayudará a disminuir la posibilidad de que las bacterias ingresen al torrente sanguíneo del ternero, lo que puede enfermarlo más adelante en la vida. La última pieza es el calostro y asegurarse de que el ternero obtenga suficiente. Recomiendo darles un volumen de calostro cercano al 10% de su peso corporal. Para las Holstein, eso es alrededor de cuatro litros; para Jerseys, son unos tres litros. Dar al ternero calostro de un biberón limpio dentro de las primeras cuatro horas aumenta la probabilidad de una absorción eficiente de los anticuerpos del calostro.

Si pierde esas piezas, los terneros tendrán dificultades durante los primeros dos meses de vida.

Connie Walters: Como veterinaria, me concentro en la higiene del primer día más que nada. También les digo a los agricultores que consideren dar una segunda alimentación dentro de las 12 horas posteriores a la primera. Lo que he visto en el campo es que si un agricultor puede obtener esa segunda alimentación, la ternera será más vigorosa.

Hice que una granja cambiara su rutina de cuidado de terneros de alimentar cuatro cuartos de galón de calostro sin pasteurizar en un área de parto concurrida a vacas pariendo en corrales de maternidad desinfectados. Dejaron a los terneros con las mamás hasta que se levantaron por la limpieza del sitio. En esta nueva rutina, la granja alimentaba cuatro cuartos de galón de calostro pasteurizado al nacer, luego, dentro de las ocho horas de esa primera alimentación, les daba a los terneros dos cuartos de galón de calostro pasteurizado.

Como resultado, vi que la granja redujo sus gastos de tratamiento con medicamentos en $10 por ternero por mes. Eso es una reducción considerable. No se mantuvo todos los meses porque algunas terneras tuvieron problemas de salud con el tiempo, pero fue una caída dramática en los costos de los antibióticos. A veces subestimamos el impacto positivo del calostro de alta calidad y la higiene adecuada durante el primer día de vida de un ternero. No creo que todo el mundo necesite tener un pasteurizador, pero todo el mundo necesita tener su leche lo más limpia posible y tratar de hacer la mayor cantidad de tomas de calostro que pueda en ese primer día.

¿Cómo investiga los problemas de los terneros en una granja?

RK: Me gusta hacerle muchas preguntas al granjero y a los cuidadores de terneros, como ¿qué estás viendo? ¿Qué edad tienen los terneros cuando nota problemas de salud como diarrea? ¿Ha habido cambios? Hay muchas cosas en la granja para investigar, pero al hacer muchas preguntas, generalmente puedo comenzar a encontrar soluciones.

Para ayudar a identificar aún más el problema, analizo la gestión y los protocolos de la granja, como sus procedimientos de alimentación, la cantidad de calostro que se alimenta y la limpieza del corral de maternidad. Si el problema de salud está relacionado con la limpieza del corral de maternidad, sacaré mi medidor de trifosfato de adenosina (ATP) y comenzaré a limpiar los corrales en busca de bacterias. Si está relacionado con la alimentación con sustituto de leche, revisaré la batidora para asegurarme de que la leche se mezcle correctamente y que el agua esté a la temperatura adecuada.

¿Cuál es el problema que más te encuentras?

CW: Honestamente, higiene. Entiendo que es una operación de trabajo, por lo que es difícil lograr una limpieza diaria perfecta, pero es importante tener protocolos. Si es posible, las granjas deben implementar un plan de limpieza de cinco pasos, que es donde debemos estar para los recién nacidos. Para la mayoría de las granjas, no es factible durante todo el año, pero si una granja puede hacer una limpieza semi-regular, no veo muchos problemas de salud significativos que conduzcan a pérdidas por muerte, y puede reducir la exposición a enfermedades de los terneros.

RK: Estoy de acuerdo. El área problemática más extensa que veo en las granjas es la limpieza de los corrales de maternidad. Los problemas de salud debido a la limpieza del corral de maternidad generalmente ocurren dentro de las primeras dos semanas de vida de los terneros. Aquí es donde veo niveles bajos de proteínas séricas totales y ahí es cuando le pregunto al granjero: «¿Cuándo fue la última vez que rasparon, desinfectaron y acostaron el corral de maternidad por última vez?»

¿Qué beneficios en la granja ha visto en las vacas lactantes cuando son alimentadas con un alto nivel de nutrición como terneras?

CW: La investigación de la Universidad Estatal de Michigan ha demostrado que existe una diferencia medible en el crecimiento y desarrollo mamario a las ocho semanas, según el nivel de nutrición de la vaquilla. Las granjas también están viendo que las novillas alcanzan su peso reproductivo antes, muchas tienen un peso corporal maduro del 55%, de acuerdo con los estándares de oro de la Dairy Calf and Heifer Association. Esto es especialmente cierto en las granjas que han alimentado a sus terneros con más de dos libras y media de leche de materia seca diariamente antes del destete.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Print

Clasificados

Scroll al inicio

Suscribite

Recibí en tu correo nuestro newsletter semanal de noticias.

Verificado por MonsterInsights