El estrés por calor en las vacas lecheras daña la salud de los terneros

Un nuevo estudio realizado por investigadores de la Universidad de Florida, se suma a la creciente comprensión de las influencias negativas de estrés por calor, no solo a lo largo de la vida, sino a lo largo de generaciones.

A medida que los científicos continúan explorando los efectos de amplio alcance del estrés por calor en la salud del ganado lechero, se van generando conclusiones muy interesantes.

Con el objetivo de evaluar los efectos del estrés por calor en el útero en el crecimiento general del feto y de los órganos, en particular los órganos asociados con la función inmunológica , y examinar el mecanismo celular de la inmunidad pasiva alterada en terneros recién nacidos después del estrés por calor materno, el equipo expuso vacas Holstein preñadas al calor extremo del verano de Florida y recopiló datos sobre la descendencia resultante, comparándolos con los datos de terneros nacidos de vacas que recibieron medidas de enfriamiento durante la última etapa del embarazo. El equipo descubrió que los terneros nacidos de vacas con estrés por calor tenían menor peso al nacer , menor peso de los órganos, incluidos el corazón, el hígado, los riñones, el timo y el bazo, y tasas más altas de muerte celular en el intestino.

Los pesos más bajos al nacer observados por los investigadores sugieren una función placentaria reducida y un parto más temprano, con un desarrollo fetal menos avanzado. El menor peso del corazón, el hígado y los riñones entre los terneros nacidos de madres sometidas a estrés por calor también sugiere un desarrollo placentario y fetal comprometido.

El autor principal Geoffrey E. Dahl, Ph.D., de la Universidad de Florida, Gainesville, FL, EE. UU., Explica que «los terneros, como todos los animales jóvenes, son propensos a tasas elevadas de mortalidad y morbilidad en el período neonatal y pretérmino el nacimiento puede exacerbar aún más ese problema. Las pérdidas tempranas de la vida pueden resultar de la inmadurez y disfunción de los órganos, en particular del tracto gastrointestinal y el sistema inmunológico «.

El equipo sugiere que los pesos reducidos del timo y el bazo pueden estar asociados con un crecimiento fetal más lento y una función inmunológica comprometida, ya que estos órganos juegan un papel importante en el desarrollo de un sistema inmunológico robusto . La mayor tasa de muerte celular intestinal entre los terneros nacidos de vacas con estrés por calor sugiere que estos terneros pueden tener una capacidad reducida para absorber factores inmunes del calostro, esencial para la transferencia de la inmunidad materna al ternero inmaduro y vulnerable, en las primeras horas críticas. después del nacimiento. «La captación pasiva de inmunoglobulinas del calostro es el único mecanismo de inmunoprotección en los bovinos», señala Dahl.

Los autores especulan que la disminución de la absorción de nutrientes y la reducción de la función inmunológica después del estrés por calor gestacional pueden conducir a una reducción de la salud y el crecimiento del ternero a largo plazo. Dahl señala que «la aceleración del cierre intestinal parece ocurrir incluso antes del nacimiento y antes del consumo de calostro. Por lo tanto, puede ser un desafío revertir después del nacimiento, por lo que los esfuerzos de manejo deben enfocarse en enfriar a las vacas preñadas durante el final de la gestación». Dado que la industria láctea se esfuerza continuamente por mejorar el bienestar animal y la sostenibilidad ambiental y financiera, esta investigación es de mayor importancia que nunca.

Fuente: Publicado en la edición de septiembre de JDS Communications

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