El grupo exportador Sensaciones Queseras se expande en Brasil

El grupo conformado por queseras cordobesas sigue dando pasos en Brasil. Del 15 al 18 de mayo el grupo participó por primera vez con un stand propio en la feria de negocios APAS realizada en San Pablo. Las empresas incrementan su perfil exportador.

En el primer semestre de 2023 el Grupo Sensaciones Queseras sigue dando pasos en pos de consolidarse en el mercado brasilero. La empresa Capilla del Señor realizó esta semana un envío de 24.000 kilogramos de mozzarella a un importador del Estado de Minas Gerais, a los que se suma el envío realizado en el mes de abril a un importador del Estado de Santa Catarina. Ambas operaciones suman un monto en torno a los 240.000 dólares y significaron un nuevo hito para el grupo ya que la planta volvió a exportar a Brasil luego de 12 años. De esta manera 4 de las 5 empresas del grupo han logrado realizar envíos a este destino.

Asimismo, la empresa Savaz SRL realizó un envío de tres pallet por un total de 1.900 kilogramos de queso azul de manera consolidada a un importador-distribuidor de San Pablo, concretando de esta manera su primera recompra luego de la operación de noviembre de 2022.

En diálogo con TodoLechería, desde Brasil, Nahuel Vázquez miembro de la familia propietaria de la empresa con plantas en Ucacha y Arroyo Algodón dijo: “Actualmente estamos presentes en la Feria Apas que se realiza en la ciudad de San Pablo, Brasil. Apas es una de las ferias de mayor envergadura a nivel mundial de alimentos y bebidas. Cuenta con expositores y contrapartes que concurren, no solo de Brasil sino de distintos países del mundo. Posibilita generar sinergias, contactos, futuras transacciones con contrapartes de otros países”.

Nahuel explicó que Sensaciones Queseras se estableció en el Pabellón Blanco, “en la sección donde estan todas las empresas argentinas, lo cual es un espacio que actualmente brinda la Agencia de Inversiones y de Comercio Exterior de Argentina para aquellas empresas que tengan un plan exportador serio y que tengan intenciones de desembarcar con sus productos en Brasil”.

En el caso de Savaz elaboran y comercializan queso azul. “En Brasil comercializamos el queso bajo el nombre de “Queijo tipo gorgonzola”, con la marca Emperador. Y, también estoy en representación del grupo exportador Lácteos y Sensaciones Queseras, que somos un conjunto de empresas lácteas de la provincia de Córdoba, que nos hemos agrupado hace un tiempo con la intención de poder exportar cargas consolidadas en conjuntos de quesos que tienen un alto valor agregado, quesos diferenciados, por fuera de los commodities. Con este portfolio variado ofrecemos a las contrapartes variedades de distintos tipos de quesos, consolidando cargas en un mismo punto. También nos hemos agrupado con la sinergia de que todas las empresas del grupo tenemos una política de exportación similar en cuanto a los mercados que queremos desarrollar a futuro, siendo los de mayor interés el Mercosur y los países asociados. Dentro del Mercosur hemos planteado un objetivo ambicioso de desarrollo para los próximos años en Brasil por ciertas características, teniendo en cuenta su economía, características sectoriales, consumo de lácteos, cercanía logística”.

Presencia quesera argentina en san Pablo

Tal como lo señaló Vázquez, en el plano comercial-institucional Sensaciones Queseras participó por primera vez con un stand propio en la feria APAS, considerada una de las ferias de alimentos más importante de América Latina, con presencia de los principales actores del mercado. El evento sirvió para estrechar lazos con actuales clientes, avanzar en negociaciones con empresas con las cuales existían contactos previos, contactar nuevos importadores y dar a conocer los productos del grupo.

Otra actividad de gran valor fue la concreción de una visita por parte de un importante importador del nordeste de Brasil a principios de mayo. En la visita se realizaron degustaciones de los productos del grupo, visitas a las plantas lácteas y reuniones empresariales a los fines de proyectar futuros negocios.

Al respecto, se está trabajando para cerrar nuevas operaciones de queso azul, brie, camembert y mozzarella para los meses de junio y julio, y participar en la misión comercial a los Estados del sur de Brasil prevista para el mes de agosto del corriente año. Para la planificación y seguimiento de actividades el grupo cuenta con la coordinación y asesoramiento en comercio exterior de Farías Consultores y el apoyo de la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional y la Fundación ICBC a través del «Programa de Gerenciamiento Exportador Asociativo».

“Realizamos un desarrollo de mercado hace un tiempo atrás donde evidenciamos que el consumo de los quesos diferenciados estaba acrecentando por el incremento de la capacidad de compra que tienen sus habitantes a causa del crecimiento económico que viene teniendo Brasil en los últimos diez años. Además, Brasil ha tenido históricamente una demanda insatisfecha de quesos, de productos lácteos, a pesar de que su actividad primaria lechera crece año a año. Por lo tanto, esta demanda insatisfecha conjunto al crecimiento de poder adquisitivo hace que sea un país atractivo para realizar exportaciones de quesos o de productos lácteos argentinos”, dijo Nahuel Vázquez.

A la vez remarcó que “a pesar de las condiciones de consumo favorables que reúne el país, actualmente a causa de la política monetaria de nuestro país, tenemos un tipo de cambio que no es favorable para realizar exportaciones, el cual nos coloca en una posición de falta de competitividad frente a productos de similares características de otros países”.

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