El negocio de producir leche va tomando un mejor color

El habitual reporte del OCLA referido a la rentabilidad del negocio lechero destaca que en mayo de 2021, se afirma la rentabilidad al capital en la órbita del 1,5%, aunque al precio en tranquera de tambo todavía le falta para llegar a un valor que calce el costo de oportunidad y una renta razonable.

Cabe señalar que la producción de leche en el mes de mayo del 2021 fue de 900,2 millones de litros de leche, esto implica un valor +9,6% por encima del mes anterior (+6,1% en promedio diario) y un 3,4% más que igual mes del año anterior, y se calcula que la producción podría crecer en Argentina en todo el 2021 alrededor de un 2%.

Apuntes sobre el precio de la leche en mayo de 2021

En su reporte denominado Costos Regionales de Producción de Leche, el Observatorio de la Cadena Láctea informó que el precio de la leche al productor para el mes de mayo del 2021 fue de $ 29,77/litro (SIGLeA) y $ 30,37/litro (Panel 18 Empresas).

Añadió que el costo de producción que surge de sumar Gastos Directos más Gastos de Estructura más Amortizaciones más Retribución Empresarial, y restarle los recuperos fue de $ 28,98, arroja una tasa de rentabilidad al Capital del 1,49%.

Si al costo de producción se le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos un Precio de Equilibrio de $ 34,11 (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).

El precio panel 18 fue de $ 30,37/litro, por su parte el Costo de Producción de $ 28,98/litro y el Precio de Equilibrio de $ 34,11/litro.

El precio panel 18 en dólares fue de US$ 0,323/litro, por su parte el Costo de Producción de US$ 0,308/litro y el Precio de Equilibrio de US$ 0,362/litro.

La diferencia entre el precio percibido y el precio de equilibrio es de $ 4,12 y US$ 0,043/litro de leche, alrededor de un 12 y 13% menos, respectivamente.

Luego de 6 meses consecutivos, la rentabilidad del tambo promedio se neutraliza en marzo y en abril se torna levemente positiva, y en mayo logra un 1,5%. Cabe aclarar que hay algunas regiones con rentabilidad negativa en los últimos 10 meses.

Para el mes de junio hay expectativas de que continúe la mejora del precio por encima de la inflación y de la devaluación del tipo de cambio, con los que los precios reales seguirá mejorando. Respecto a la rentabilidad también es probable que mejore ya que han caído los precios de lo granos (soja y maíz), lo cual mejora la relación de precios de la leche y reduce precios de alquileres en ese formato. Por su parte las bajas en los precio de la vaca de descarte, no han sido aún tan fuertes de acuerdo a lo previsto

Se sigue observando una alta dispersión de costos, precios de equilibrio y rentabilidades entre estratos productivos y entre regiones. La rentabilidad presenta un desvío estándar del 2,1% (41% el coeficiente de variación).

Precio Percibido, Costo y Precio de Equilibrio

Para simplificar el análisis se calcula el promedio ponderado de todas las regiones (10) y de todos los estratos productivos (3 por región) del tambo modal (sistema productivo más frecuente).

Además, y como una forma que permita realizar comparaciones internacionales se efectúa el mismo análisis también en dólares por litro de leche.

El gráfico anterior al comparar el Ingreso al Capital generado por el Caso Modal Promedio Ponderado con el Capital Promedio Operado (tierra, animales, maquinarias, bienes de uso y circulante), da una tasa de rentabilidad del 1,49%. La rentabilidad ponderada de las diez regiones por estrato fue de -0,4%, 0,7% y +3,5% para el tambo chico, mediano y grande, respectivamente. Esto implica una mejora respecto al mes anterior y abre una expectativa para el mes próximo, como lo hemos señalado más arriba.

El costo de producción se vincula en diferentes proporciones con estos tres componentes: leche (mano de obra de ordeño y alquileres, por ejemplo), inflación (para algunos bienes y servicios no transables en el exterior) y variación en el dólar (semillas, agroquímicos, fertilizantes, suplementación, tasa de interés, etc.).

El cuadro de arriba muestra claramente que a pesar que el precio se incrementa por encima del tipo de cambio y superar al índice inflacionario en la variación interanual, no logra aún compensar la suba del costo de producción que ha generado el incremento de los precios internacionales de los granos, fundamentalmente soja y maíz que tienen una alta participación en los costos del tambo (alimentación y alquileres).

La rentabilidad, mejora en 0,63 puntos porcentuales a la obtenida en el mes anterior pero es 1,14 puntos inferior a la rentabilidad obtenida en igual mes del año pasado.

Precio de Equilibrio

Si al Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos el Precio de Equilibrio (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).

Si suponemos una tasa de rentabilidad exigida al capital del 5%, se debería generar un Ingreso Neto por hectárea que dividido por los 8.718 litros de leche de productividad promedio, deberían generar un valor de costo de oportunidad al capital promedio operado de $ 5,13/litro de leche. Por lo tanto, el Precio de Equilibrio sería en este supuesto de $ 34,11/litro de leche ($ 28,98 de Costo Total + $ 5,13 de Rentabilidad al Capital), US$ 0,362/litro.

Rentabilidad

Cuando el precio comienza a superar al Costo de Producción, se genera Ingreso al Capital positivo y por ende Rentabilidad. La decisión de evaluar otra alternativa como destino del capital, surge de comparar la tasa de rentabilidad de la producción de leche y la tasa de la inversión alternativa.

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