El negocio lechero va en busca de la zona de equilibrio

De acuerdo al reporte Costos Regionales de Producción de Leche, generados por el INTA, con valores actualizados a enero 2021, el tambo promedio de Argentina achicó los niveles de pérdidas, pero sigue con rentabilidad negativa.

El Observatorio de la Cadena Láctea procesó toda la información generada por el INTA y le añadió algunos elementos más a esta evaluación que sigue mostrando con mayor competitividad al oeste de Buenos Aires y con mayores problemas a los tambos del centro de Santa Fe.

El resumen ejecutivo es el siguiente:

El precio de la leche al productor para el mes de enero del 2021 fue de $ 22,74/litro (SIGLeA) y $ 23,19/litro (Panel 18 Empresas).

El Costo de Producción (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribución Empresarial – Recuperos) fue de $ 23,67, arrojando una tasa negativa de rentabilidad al Capital del -0,5%.

Si al Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos un Precio de Equilibrio de $ 27,58 (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).

El precio panel 18 fue de $ 23,19/litro, por su parte el Costo de Producción de $ 23,67/litro y el Precio de Equilibrio de $ 27,58/litro.

El precio panel 18 en dólares fue de US$ 0,270/litro, por su parte el Costo de Producción de US$ 0,275/litro y el Precio de Equilibrio de US$ 0,321/litro.

La diferencia entre el precio percibido y el precio de equilibrio es de $ 4,46 y US$ 0,052/litro de leche, alrededor de un 16% menos.

Por quinto mes consecutivo la rentabilidad del tambo promedio arroja una tasa de rentabilidad negativa, luego de 21 meses con valores positivos. Cabe aclarar que hay algunas regiones con rentabilidad negativa en los últimos 7 meses.

Se sigue observando una alta dispersión de costos, precios de equilibrio y rentabilidades entre estratos productivos y entre regiones. El costo presenta un desvío estándar de $ 1,30/litro (5,5% el coeficiente de variación).

Precio Percibido, Costo y Precio de Equilibrio

Para simplificar el análisis se calcula el promedio ponderado de todas las regiones (10) y de todos los estratos productivos (3 por región) del tambo modal (sistema productivo más frecuente).

Además, y como una forma que permita realizar comparaciones internacionales se efectúa el mismo análisis también en dólares por litro de leche.

Rentabilidad

Cuando el precio comienza a superar al Costo de Producción, se genera Ingreso al Capital positivo y por ende Rentabilidad. La decisión de evaluar otra alternativa como destino del capital, surge de comparar la tasa de rentabilidad de la producción de leche y la tasa de la inversión alternativa (ver gráfico de portada).

El gráfico anterior al comparar el Ingreso al Capital generado por el Caso Modal Promedio Ponderado con el Capital Promedio Operado (tierra, animales, maquinarias, bienes de uso y circulante), da una tasa de rentabilidad del -0,5%. La rentabilidad ponderada de las diez regiones por estrato fue de -1,6%, -0,5% y +0,4% para el tambo chico, mediano y grande, respectivamente.

El costo de producción se vincula en diferentes proporciones con estos tres componentes: leche (mano de obra de ordeño y alquileres, por ejemplo), inflación (para algunos bienes y servicios no transables en el exterior) y variación en el dólar (semillas, agroquímicos, fertilizantes, suplementación, tasa de interés, etc.).

La rentabilidad, aunque aún negativa, mejoró 0,7 puntos porcentuales respecto al mes anterior y fue -3,7 con respecto a enero del 2020.

Precio de Equilibrio

Si al Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos el Precio de Equilibrio (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).

Si suponemos una tasa de rentabilidad exigida al capital del 5%, se debería generar un Ingreso Neto por hectárea que dividido por los 7.950 litros de leche de productividad promedio, deberían generar un valor de costo de oportunidad al capital promedio operado de $ 3,91/litro de leche. Por lo tanto, el Precio de Equilibrio sería en este supuesto de $ 27,58/litro de leche ($ 23,67 de Costo Total + $ 3,91 de Rentabilidad al Capital), unos US$ 0,321/litro.

Análisis por Región y por Estrato Productivo

Cuando se analiza cada región y cada estrato pueden observarse diferentes realidades referidas a los niveles de productividad y eficiencia, y aunque tamaño no es sinónimo de eficiencia, los tambos de los estratos más grandes son los que generalmente presentan menores costos, mejores precios y mayores tasas de rentabilidad.

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