El OCLA confirma que el tambo entró en zona de pérdida

Los tambos argentinos entraron en pérdida desde este setiembre de 2020, después de 21 meses de rentabilidades positivas diversas. La conclusión le corresponde al Observatorio de la cadena Láctea, sobre datos del INTA.

El reporte del OCLA indica que los valores actualizados a septiembre del 2020 indican que el precio de la leche al productor para el mes de septiembre del 2020 fue de $ 19,07/litro, de acuerdo al Comando del SIGLeA) y de $19,35/litro, si se toma en cuenta el panel de las principales 18 empresas del país.

El Costo de Producción (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribución Empresarial – Recuperos) fue de $ 19,41, arrojando una tasa negativa de rentabilidad al Capital del -0,2%.

Si al Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos un Precio de Equilibrio de $ 22,12 (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).

El precio panel 18 en dólares fue de US$ 0,257/litro, por su parte el Costo de Producción de US$ 0,258/litro y el Precio de Equilibrio de US$ 0,294/litro.

Luego de veinte meses consecutivos con rentabilidad positiva, con valores oscilando entre 0,1% y 8,4% con un promedio del 2,7% en los 12 meses anteriores, septiembre 2020 presenta una tasa de rentabilidad negativa (-0,2%).

Se sigue observando una gran dispersión de costos, precios de equilibrio y rentabilidades entre estratos productivos y entre regiones. El costo presenta un desvío estándar de $ 1,19/litro (6,1% el coeficiente de variación).

Precio Percibido, Costo y Precio de Equilibrio

Para simplificar el análisis se calcula el promedio ponderado de todas las regiones (10) y de todos los estratos productivos (3 por región) del tambo modal (sistema productivo más frecuente).

Además, y como una forma que permita realizar comparaciones internacionales se efectúa el mismo análisis también en dólares por litro de leche.

Rentabilidad

Cuando el precio comienza a superar al Costo de Producción, se genera Ingreso al Capital positivo y por ende Rentabilidad. La decisión de evaluar otra alternativa como destino del capital, surge de comparar la tasa de rentabilidad de la producción de leche y la tasa de la inversión alternativa.

El gráfico anterior al comparar el Ingreso al Capital generado por el Caso Modal Promedio Ponderado con el Capital Promedio Operado (tierra, animales, maquinarias, bienes de uso y circulante), da una tasa de rentabilidad del -0,2%. La rentabilidad ponderada de las diez regiones por estrato es de -1,4%, -0,5% y 0,9% para el chico, mediano y grande, respectivamente.

Precio de Equilibrio

La rentabilidad fue 0,7 puntos porcentuales inferior respecto al mes anterior y -3,4 con respecto a septiembre de 2019;

El precio SIGLeA se incrementó el 2,3% intermensual y el 21,3% interanual;

El costo de producción lo hizo el 4,4% y el 36,6%, respectivamente;

Por su parte el tipo de cambio subió 2,6% respecto al mes anterior y el 33,1% respecto a igual mes del año anterior, y

En lo que respecta a la inflación fue del 2,8% y el 36,6% en la comparación mensual y anual.

El costo de producción se vincula en diferentes proporciones con estos tres componentes: leche (mano de obra de ordeño y alquileres, por ejemplo), inflación (para algunos bienes y servicios no transables en el exterior) y variación en el dólar (semillas, agroquímicos, fertilizantes, suplementación, tasa de interés, etc.).

Si suponemos una tasa de rentabilidad exigida al capital del 5%, se debería generar un Ingreso Neto por hectárea que dividido por los 7.950 litros de leche de productividad promedio, deberían generar un valor de costo de oportunidad al capital promedio operado de $ 2,71/litro de leche. Por lo tanto, el Precio de Equilibrio sería en este supuesto de $ 22,12/litro de leche ($ 19,41 de Costo Total + $ 2,71 de Rentabilidad al Capital), unos US$ 0,294/litro.

Análisis por Región y por Estrato Productivo

Cuando se analiza cada región y cada estrato pueden observarse diferentes realidades referidas a los niveles de productividad y eficiencia, y aunque tamaño no es sinónimo de eficiencia, los tambos de los estratos más grandes son los que generalmente presentan menores costos, mejores precios y mayores tasas de rentabilidad.

Costos Promedio Regionales y por Estrato del “Decil Superior”

Los modelos se definen como representaciones simplificadas de la realidad. Partiendo de este concepto, los costos de producción de leche están asociados a modelos que reflejan a los sistemas productivos más frecuentes (modales) en las diferentes cuencas lecheras y para diferentes escalas de tamaño. Asimismo, se presentan los costos de producción de leche asociados a sistemas productivos reales del decil superior (10% superior en su resultado económico).

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