El precio de equilibrio en el tambo fue de $164 en septiembre

El informe de Costos Regionales de Producción de Leche, con valores actualizados a septiembre de 2023, informados por el Observatorio de la Cadena Láctea. Los productores expresan que, en octubre, los costos en tambos intensivos se acercó a los $200 por litro.

A los efectos de explicitar cada ítem el OCLA señala lo siguiente:

El precio al productor surge en base al precio por provincia de Dirección Nacional de Lechería (MAGyP-SIGLeA-LUME), atendiendo a la calidad y volumen de cada tambo en los 30 modelos regionales.

El costo de producción surge de la suma de Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribución Empresarial y se le resta el recupero por venta y/o cesión de terneros, y vacas y toros de rechazo.

El precio de equilibrio es la suma del costo de producción más el costo de oportunidad al capital ubicado en un 5%.

El Ingreso al Capital es la suma de Ingreso por Leche + Ingreso por Carne a lo que se le restan los Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones +Retribución Empresarial.

Obviamente la rentabilidad es el resultado del ingreso al Capital, dividido por el capital y multiplicado por 100

Debido a la situación de sequía generalizada que se vino dando durante finales de 2022 y todo el transcurso de 2023, que afecta los niveles productivos y los costos de producción de los tambos, se acompaña en el trabajo el análisis en el tambo promedio en base al trabajo realizado por INTA (ver https://www.ocla.org.ar/contents/news/details/26539515-impacto-de-la-sequia-en-los-establecimientos-de-produccion-de-leche-estimacion-d )

Este último cuadro fue elaborado por OCLA en base a los Modelos de Costos Regionales y al Impacto de la sequía en los establecimientos de producción de leche – Estimación de indicadores productivos y económicos – ejercicio 2023 – Grupo de Costos de producción de leche INTA, informe cuya base de datos (daños) fue producido en mayo 2023.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Print

Clasificados

Scroll al inicio

Suscribite

Recibí en tu correo nuestro newsletter semanal de noticias.