El tambo «araña» un empate en el partido de la rentabilidad

Después de transitar seis meses en zona de pérdida, el tambo argentino promedio, logró que el precio que percibe por litro de leche esté en línea con los costos de producción. Está abierto el panorama hacia adelante.

El informe Costos Regionales de Producción de Leche, valores actualizados a marzo de 2021 elaborado por el Observatorio de la Cadena Láctea sobre datos generados por el INTA indica que  el precio de la leche al productor para el mes de marzo del 2021 fue de $ 26,09/litro de acuerdo lo que reportó el SIGLeA y de $26,64/litro si solo se toma en cuenta el panel de 18 Empresas.

Mientras tanto el Costo de Producción (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribución Empresarial – Recuperos) fue de $ 26,50, arrojando una tasa de rentabilidad al Capital del 0,038%.

Si al Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos un Precio de Equilibrio de $ 31,11 (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).

El precio panel 18 de empresas fue de $ 26,64/litro, por su parte el Costo de Producción de $26,50/litro y el Precio de Equilibrio de $ 31,11/litro.

El precio panel 18 en dólares fue de US$ 0,293/litro, por su parte el Costo de Producción de US$ 0,291/litro y el Precio de Equilibrio de US$ 0,342/litro.

La diferencia entre el precio percibido y el precio de equilibrio es de $ 4,47 y US$ 0,049/litro de leche, alrededor de un 17% menos.

Luego de 6 meses consecutivos, la rentabilidad del tambo promedio arroja una tasa de rentabilidad muy levemente positiva (casi neutra). Cabe aclarar que hay algunas regiones con rentabilidad negativa en los últimos 8 meses. Se visualiza una tendencia favorable, ya que es altamente probable que en el mes de abril la rentabilidad siga con signo positivo debido a que las expectativas de suba de precios son superiores a los incrementos de costos.

Se sigue observando una alta dispersión de costos, precios de equilibrio y rentabilidades entre estratos productivos y entre regiones. El costo presenta un desvío estándar de $ 1,30/litro (4,9% el coeficiente de variación).

Precio  Percibido, Costo y Precio de Equilibrio

Para simplificar el análisis EL Observatorio de la Cadena Láctea calculó el promedio ponderado de todas las regiones (10) y de todos los estratos productivos (3 por región) del tambo modal (sistema productivo más frecuente).

Además, y como una forma que permita realizar comparaciones internacionales se efectúa el mismo análisis también en dólares por litro de leche, cuyo reporte puede verse en www.ocla.org.ar

Rentabilidad

Cuando el precio comienza a superar al Costo de Producción, se genera Ingreso al Capital positivo y por ende Rentabilidad. La decisión de evaluar otra alternativa como destino del capital, surge de comparar la tasa de rentabilidad de la producción de leche y la tasa de la inversión alternativa.

El gráfico anterior al comparar el Ingreso al Capital generado por el Caso Modal Promedio Ponderado con el Capital Promedio Operado (tierra, animales, maquinarias, bienes de uso y circulante), da una tasa de rentabilidad del 0,038%. La rentabilidad ponderada de las diez regiones por estrato fue de -1,1%, -0,2% y +1,1% para el tambo chico, mediano y grande, respectivamente. Esto implica una mejora respecto al mes anterior y como indicáramos más arriba, la expectativa de mejora de precio para abril, supera la estimación de costos con lo que consideramos altamente probable una tasa de rentabilidad algo más positiva y una tendencia favorable hacia encontrar el precio percibido con el precio de equilibrio, de no darse cuestiones del contexto que afecten esta estimación.

La macro, los costos y los precios

El costo de producción se vincula en diferentes proporciones con estos tres componentes: leche (mano de obra de ordeño y alquileres, por ejemplo), inflación (para algunos bienes y servicios no transables en el exterior) y variación en el dólar (semillas, agroquímicos, fertilizantes, suplementación, tasa de interés, etc.).

El cuadro de arriba muestra claramente que a pesar que el precio equipara al tipo de cambio y superar al índice inflacionario en la variación interanual, no logra compensar la suba del costo de producción que ha generado el incremento de los precios internacionales de los granos, fundamentalmente soja y maíz que tienen una alta participación en los costos del tambo (alimentación y alquileres).

La rentabilidad, aunque levemente positiva, es 3,9 puntos porcentuales más baja que marzo del 2020, si mejora respecto al mes anterior en 0,3 puntos al pasar de negativa a positiva.

Precio de Equilibrio

Si al Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos el Precio de Equilibrio (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).

Si suponemos una tasa de rentabilidad exigida al capital del 5%, se debería generar un Ingreso Neto por hectárea que dividido por los 7.950 litros de leche de productividad promedio, deberían generar un valor de costo de oportunidad al capital promedio operado de $ 2,79/litro de leche. Por lo tanto, el Precio de Equilibrio sería en este supuesto de $ 31,11/litro de leche ($ 26,50 de Costo Total + $ 4,61 de Rentabilidad al Capital), US$ 0,342/litro.

Claramente puede verse en el gráfico anterior que el precio percibido en 5 meses del año 2019 (mar/jul) era superior no sólo al costo de producción, sino que cubría el costo de oportunidad exigido sobre el capital promedio operado, luego el precio a pesar de generar rentabilidad positiva, ésta fue inferior al 5% y ya en los últimos meses (sep/20-feb/21) el precio percibido promedio no lograba cubrir tampoco el costo de producción promedio. Para marzo pasado, el precio percibido supera levemente el costo de producción y podemos observar una tendencia a mantener un precio por encima del costo e ir acercándose hacia el precio de equilibrio si se mantienen las expectativas de precios al productor y el menor aumento de costos sobre todo por vía de los concentrados.

Análisis por Región y por Estrato Productivo

Cuando se analiza cada región y cada estrato pueden observarse diferentes realidades referidas a los niveles de productividad y eficiencia, y aunque tamaño no es sinónimo de eficiencia, los tambos de los estratos más grandes son los que generalmente presentan menores costos, mejores precios y mayores tasas de rentabilidad.

Costos Promedio Regionales y por Estrato del “Decil Superior”

Los modelos se definen como representaciones simplificadas de la realidad. Partiendo de este concepto, los costos de producción de leche están asociados a modelos que reflejan a los sistemas productivos más frecuentes (modales) en las diferentes cuencas lecheras y para diferentes escalas de tamaño. Asimismo, se presentan los costos de producción de leche asociados a sistemas productivos reales del decil superior (10% superior en su resultado económico).

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Clasificados

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Leche en Tranquera de Tambo

Fecha: 13/05/2021

Precios
Min.
Max.
Pooles Lecheros $ 30,00 $ 31,50

Productores de más de 5.000 Lts

Menos de 50 mil UFC y menos de 250 mil células somáticas, sin inhibidores
Leche enfriada (-4 ºC) $ 28,50 $ 29,70
De inferior calidad
Leche enfriada (-4 ºC) $ 27,40 $ 28,45

Productores de 1.500 a 5.000 Lts

Leche enfriada $ 26,80 $ 27,30

Productores de menos de 1.500 Lts

Leche caliente $ 26,00 $ 26,60

Jornadas Lecheras Nacionales 2021 – Bloque N°1: Hablan los Jóvenes

Precios de Quesos en Fábrica

Fecha: 13/05/2021

Precios
Min.
Max.
Cuartirolo $ 355 $ 370
Barra al vacío $ 470 $ 490
Holanda $ 500 $ 535
Duro fresco $ 500 $ 540
Duro semiestacionado $ 645 $ 675
Por Salut $ 390 $ 410
Dulce de Leche x 10 kg. $ 1650 $ 1750
Muzzarella (cilindro) $ 465 $ 485
Barra fresca $ 465 $ 465
Duro fresco de campo $ 500

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