El tambo promedio comienza a acomodar sus números

Luego de 6 meses consecutivos de pérdida, la rentabilidad del tambo promedio se neutralizó en marzo y en abril se tornó levemente positiva. De todos modos alerta que el cierre de exportaciones de carne impactará negativamente en el costo de producción de leche.

El informe Costos Regionales de Producción de Leche, con valores actualizados a abril de 2021 publicado por el Observatorio de la Cadena Láctea

En su resumen ejecutivo puntualiza que el precio de la leche al productor para el mes de abril del 2021 fue de $ 28,17/litro (SIGLeA) y $ 28,81/litro (Panel 18 Empresas).

Añade que el Costo de Producción (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribución Empresarial – Recuperos) fue de $ 27,58, arrojando una tasa de rentabilidad al Capital del 0,86%.

Dice el OCLA que si al Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos un Precio de Equilibrio de $ 32,33 (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).

El precio panel 18 fue de $ 28,17/litro, por su parte el Costo de Producción de $ 27,58/litro y el Precio de Equilibrio de $ 32,33/litro.

El precio panel 18 en dólares fue de US$ 0,31/litro, por su parte el Costo de Producción de US$ 0,297/litro y el Precio de Equilibrio de US$ 0,348/litro.

La diferencia entre el precio percibido y el precio de equilibrio es de $ 4,02 y US$ 0,043/litro de leche, alrededor de un 12% menos.

Luego de 6 meses consecutivos, la rentabilidad del tambo promedio se neutraliza en marzo y en abril se torna levemente positiva. Cabe aclarar que hay algunas regiones con rentabilidad negativa en los últimos 9 meses.

Para el mes de mayo actual deberán evaluarse los efectos del cierre de exportaciones de carne en los recuperos que genera la venta de las vacas de rechazo. El tambo tiene recuperos por venta/cesión de terneros y venta de vacas de rechazo (entre 20 y 30% del total de vacas) y ambos en abril generaron un recupero de costos del 15% respecto al ingreso por venta de leche. Si el cierre de exportaciones reduce los valores de venta de la vaca de rechazo como es esperable, esto puede incrementar el costo de producción de leche entre $ 1 y $ 2 por litro.

Se sigue observando una alta dispersión de costos, precios de equilibrio y rentabilidades entre estratos productivos y entre regiones. El costo presenta un desvío estándar de $ 1,31/litro (4,8% el coeficiente de variación).

Precio Percibido, Costo y Precio de Equilibrio

Para simplificar el análisis se calcula el promedio ponderado de todas las regiones (10) y de todos los estratos productivos (3 por región) del tambo modal (sistema productivo más frecuente).

Además, y como una forma que permita realizar comparaciones internacionales se efectúa el mismo análisis también en dólares por litro de leche.

Rentabilidad

Cuando el precio comienza a superar al Costo de Producción, se genera Ingreso al Capital positivo y por ende Rentabilidad. La decisión de evaluar otra alternativa como destino del capital, surge de comparar la tasa de rentabilidad de la producción de leche y la tasa de la inversión alternativa.

El gráfico que ilustra la portada al comparar el Ingreso al Capital generado por el Caso Modal Promedio Ponderado con el Capital Promedio Operado (tierra, animales, maquinarias, bienes de uso y circulante), da una tasa de rentabilidad del 0,86%. La rentabilidad ponderada de las diez regiones por estrato fue de -0,5%, 0,5% y +2,1% para el tambo chico, mediano y grande, respectivamente. Esto implica una mejora respecto al mes anterior y abre una expectativa para el mes próximo de seguir mejorando la rentabilidad, dependiendo mucho de los efectos que produzca en el precio de la vaca de rechazo, el cierre de exportaciones de carne.

Cabe destacar que el precio se incrementa por encima del tipo de cambio y supera al índice inflacionario en la variación interanual, pero no logra compensar la suba del costo de producción que ha generado el incremento de los precios internacionales de los granos, fundamentalmente soja y maíz que tienen una alta participación en los costos del tambo (alimentación y alquileres).

La rentabilidad, mejora en 0,82 puntos porcentuales a la obtenida en el mes anterior pero es 2,55 puntos inferior a la rentabilidad obtenida en igual mes del año pasado.

Precio de Equilibrio

Si al Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos el Precio de Equilibrio (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).

Si suponemos una tasa de rentabilidad exigida al capital del 5%, se debería generar un Ingreso Neto por hectárea que dividido por los 7.950 litros de leche de productividad promedio, deberían generar un valor de costo de oportunidad al capital promedio operado de $ 4,75/litro de leche. Por lo tanto, el Precio de Equilibrio sería en este supuesto de $ 32,33/litro de leche ($ 27,58 de Costo Total + $ 4,75 de Rentabilidad al Capital), US$ 0,348/litro.

Claramente puede verse en el gráfico anterior que el precio percibido en 5 meses del año 2019 (mar/jul) era superior no sólo al costo de producción, sino que cubría el costo de oportunidad exigido sobre el capital promedio operado, luego el precio a pesar de generar rentabilidad positiva, ésta fue inferior al 5% y ya en los últimos meses (sep/20-feb/21) el precio percibido promedio no lograba cubrir tampoco el costo de producción promedio. En marzo y abril próximos pasados, el precio percibido superó levemente el costo de producción y podemos observar una tendencia a mantener un precio por encima del costo e ir acercándose hacia el precio de equilibrio, con las salvedades indicadas más arriba.

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