El tipo de leche recomiendan tomar después de los 65 años

Este estudio pone en evidencia cómo el consumo de esta leche puede ayudar a prevenir el deterioro cognitivo relacionado con el envejecimiento.

A medida que pasan los años, muchos notan cómo su memoria empieza a flaquear. Ese olvido de pequeños detalles cotidianos se intensifica con el tiempo. Sin embargo, un estudio clínico aseguró que consumir un tipo de leche puede ser clave para mejorar la memoria en adultos mayores, especialmente después de los 65 años.

¿Por qué los científicos recomiendan tomar leche con MFGM después de los 65 años?
El envejecimiento cerebral está asociado con una disminución de componentes esenciales como los fosfolípidos, que tienen un papel clave en la memoria y la salud cognitiva.

El equipo de científicos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) evaluó cómo el consumo de leche enriquecida con MFGM (es aquella a la que se le han agregado membranas de glóbulos de grasa láctea) afecta a la memoria de los adultos mayores. 

El estudio incluyó a 44 adultos mayores de 65 años, divididos en dos grupos: uno consumió leche enriquecida con MFGM, y el otro leche desnatada sin este componente. 

Tras 14 semanas de consumo, los participantes que tomaron leche con MFGM experimentaron mejoras en la memoria episódica, es decir, en su habilidad para recordar hechos recientes de sus vidas. Estos resultados sugieren que la leche con MFGM podría ser una opción eficaz para prevenir el deterioro cognitivo.

¿Cómo influye la leche enriquecida con MFGM en la memoria?
La leche con MFGM contiene una combinación de fosfolípidos, esfingolípidos, glicoproteínas y otros compuestos que son fundamentales para el sistema nervioso y la función cerebral. Estos componentes son esenciales para la salud de las células cerebrales y pueden contribuir a la mejora de las capacidades cognitivas.

Algunos de los componentes clave, según el sitio CuidatePlus, que ayudan a conservar la buena salud cognitiva son:

Fosfolípidos: son los principales lípidos en las membranas celulares y juegan un rol esencial en el sistema nervioso.
Esfingolípidos: contribuyen a la salud cerebral y la memoria.
Fosfatidilserina: se asocia con mejoras en trastornos como la depresión, el estrés y el Alzheimer.

En conclusión, el consumo de leche enriquecida con MFGM podría ser una forma eficaz de prevenir o ralentizar el deterioro cognitivo en personas mayores. Sin embargo, los estudios sugieren que es más efectivo comenzar a consumir este tipo de leche antes de que se presenten los primeros síntomas clínicos del deterioro cognitivo.

Fuente: www.cronista.com

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