Empezó la temporada de partos: ¿Qué debemos tener en cuenta?

Es bien conocida esta época del año en donde secamos más vacas de las que entran al tambo. Frente a ellos los técnicos Nicolás Pisani y Gerardo Bergia de la consultora As.in.ta puntualizaron sugerencias de manejo bien prácticas.

La hoja de ruta o checklist propuesto por Nicolas Pisani y Gerardo Bergia, integrantes del staff técnico de la consultora Asinta, que asesora establecimientos en las provincias de Córdoba y Santa fe fue la siguiente:

1. Saber cuántos nos cuesta 💲 la dieta de aquellas vacas que secamos y determinar los litros al secado.  Realizar el mismo de manera abrupta y con pomos.

2. En ese corral deberían ir las vacas prontas a parir, el cual debe contar con agua y sombra a discreción, en lo posible que sea un lugar bien alto y cerca de la casa del tambero o responsable de los partos.

3. La dieta a suministrar debe estar balanceada y debe cubrir el consumo de materia seca (MS) de los animales. Los aportes de fibra, energía  y proteína son claves.

4. Al ser un corral muy dinámico en donde entran y salen vacas, no deben faltar metros de comedero o piletas para evitar competencia.

5. Llevar registros: nacimientos, muertes al parto, muertes en estaca, vacas caídas o muertas, retenciones. Es la única manera de saber dónde estamos parados!

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Leche en Tranquera de Tambo

Fecha: 8/04/2021

Precios
Min.
Max.
Pooles Lecheros $ 27,00 $ 28,50

Productores de más de 5.000 Lts

Menos de 50 mil UFC y menos de 250 mil células somáticas, sin inhibidores
Leche enfriada (-4 ºC) $ 26,00 $ 27,50
De inferior calidad
Leche enfriada (-4 ºC) $ 25,40 $ 26,30

Productores de 1.500 a 5.000 Lts

Leche enfriada $ 24,90 $ 25,50

Productores de menos de 1.500 Lts

Leche caliente $ 24,30 $ 24,90

La ESIL funcionará como laboratorio del INTI para la regicón centro de Córdoba

Precios de Quesos en Fábrica

Fecha: 8/04/2021

Precios
Min.
Max.
Cuartirolo $ 355 $ 370
Barra al vacío $ 470 $ 490
Holanda $ 500 $ 535
Duro fresco $ 500 $ 540
Duro semiestacionado $ 645 $ 675
Por Salut $ 390 $ 410
Dulce de Leche x 10 kg. $ 1650 $ 1750
Muzzarella (cilindro) $ 465 $ 485
Barra fresca $ 465 $ 465
Duro fresco de campo $ 500