En Inglaterra, un tambo crece en eficiencia con menos costos y mejora ambiental

Cómo logró un establecimiento lechero en Inglaterra aumentar la producción en medio litro por vaca/día, y a la vez reducir el costo de la alimentación en $0,8/litro y el metano/litro en un 33%.

La familia Avison, de Middlefields Farm, Coverdale, North Yorkshire, ha reducido los costos de alimentación a $0,12/litro, a pesar de que la ingesta de materia seca (MS) aumentó en 6 kg por vaca al día durante ese tiempo.

Ahora las vacas producen 1,52 litros de leche con energía en alimentos por cada 1 kg de MS, dando una eficiencia de conversión alimenticia (FCE) de 1,52. En 2009, el FCE era de 1,01, pero en 2015 se había elevado a 1,16.

Se realizaron una serie de cambios durante ese tiempo, pero simplemente ofrecer a las vacas una ración constante todos los días a través de un comedero Keenan ha demostrado ser una de las claves para el rendimiento del levantamiento.

Los números de la Granja Middlefields

• 280 vacas Holstein-Friesian, ordeñadas tres veces al día

• Produce 38 litros por vaca al día con un 4,23% de grasa y un 3,28% de proteína.

• 222ha, de las cuales 141ha se pueden volver a sembrar

• Medio alquilado

• Cero pastoreo, el rodeo se mueve

• 160 ovejas Beltex y Texel-cross

Beneficios ambientales

Según un cálculo estándar desarrollado en 2011 por David Colman y David Beever (anteriormente profesores de la Universidad de Manchester y Reading, respectivamente), con un FCE actual de 1,52, el rodeo de Middlefields produce alrededor de 15 g de metano / kg de leche. Esta cifra se situó en 23 g cuando el FCE era de 1,01 hace 10 años.

Los cálculos los realiza Chris Lord, gerente de InTouch de Alltech Keenan. Ha trabajado de cerca con Avison en nutrición durante los últimos cinco años. 

Cómo ha mejorado el rendimiento en Middlefields Farm

Si bien un nuevo sistema Keenan InTouch es una inversión considerable (entre £ 25,000 y £ 50,000), los ahorros logrados mediante el asesoramiento sobre la modificación de la dieta de la vaca seca contribuyen a un período de recuperación bastante corto.

Alimentación y nutrición lácteas

Andrew, William y Gail Avison © MAG / MichaelPriestley

 “Los consumidores son más conscientes del impacto que tienen las vacas en el medio ambiente, por lo que si podemos demostrar que podemos albergar a las vacas y optimizar su manejo para obtener más leche de la misma cantidad de alimento, debe ser bueno para la industria”, dice Andrew Avison, que cultiva con su esposa Gail, su hija Emily y sus hijos William y Henry. Y promete: «También vamos a realizar una auditoría de carbono pronto, ya que tenemos curiosidad por saber dónde está la granja y cómo podemos mejorar allí».

Dieta de Middlefields

Premezcla

• 13 kg de agua

• 1,25

kg de pulpa de remolacha azucarera • 2 kg de granos de destilería (Ensus)

• 2,1 kg de soja

• 4,5

kg de trigo de soda • 2,5 kg de cebada enrollada

Ración de ordeñador

• 0,5 kg de paja

• 100 g de mineral

• 60 g de harina de piedra caliza

• 600 g de grasa

• 50 g de un aglutinante de levadura y micotoxinas

• 6 kg de remolacha (granos de cerveza y remolacha azucarera mezclados en el momento de la compra y deshuesados)

• 31,5 kg de silaje de pastura

Cinco formas en que los Avison han mejorado el FCE

1. Consistencia de la ración

• En la granja se administran dos dietas: una para las vacas lecheras (ver “Dieta de Middlefields”) y otra para las vacas secas. No se utilizan comederos de salón: todo está contenido en la ración mixta total

• La ración de ordeño se corta a unos 40 mm para garantizar una fibra físicamente efectiva para ayudar al funcionamiento del rumen.

• Una premezcla se empapa durante la noche en 13 kg de agua por vaca, similar a un enfoque de alimentación compacta, antes de agregar paja y ensilado de pasto y mezclar suavemente en el Keenan por la mañana.

• Una ración húmeda ayuda a que todas las partículas secas se peguen y reduce la clasificación, manteniendo grasas de mantequilla más consistentes. Es estimulante ingestas de 22-23 kg DM / día y hasta 25 kg

2. Calidad del ensilado

• La finca opera un sistema de ensilaje de cortes múltiples, con el objetivo de producir cinco cortes de ensilaje en una temporada con 35-37 días de diferencia.

• Regularmente se siembran nuevas praderas altamente productivas, con un 10-20% de la finca plantada cada año. El primer corte del año pasado alcanzó un valor D de 75,8, 12,1 MJ de energía metabolizable y 17% de proteína cruda.

• El crecimiento y la calidad están respaldados por el análisis del suelo y fertilizantes de azufre y el ensilado recibe un inoculante

3. Dieta para vacas secas

• Previamente, se agregó un aglutinante de calcio a la dieta de las vacas secas de ensilado de fibra y pasto

• Ahora se administra una dieta con equilibrio parcial de cationes y aniones, que incluye un paquete de minerales a medida, cloruro de magnesio, un aglutinante de micotoxinas y una fuente de nitrógeno no proteico de liberación controlada.

• Se hace un ensilado, separado de un terreno viejo y sin mejoras. Este pasto es bajo en potasio y se ensila en silobolsas

• Las vacas secas obtienen la misma premezcla húmeda, con 11 kg de agua y 6 kg de pasto picado a través del mixer Keenan a una longitud de 30 mm.

• Quitar el aglutinante de calcio e ir al heno ha ahorrado $200 por vaca al día

• Desde que se adoptó el nuevo régimen de vaca seca, el rendimiento ha aumentado en 6,5 litros por vaca al día y los sólidos en un 0,26% de grasa y un 0,32% de proteína.

4. Comodidad de la vaca

• Los cubículos en el nuevo cobertizo dan a las vacas 1,6 m de espacio para camas y 1 m de espacio para lanzarse

• Las novillas se guardan en el antiguo cobertizo del cubículo y paren por separado. Pasan su primera lactancia en un grupo de vaquillas para evitar el acoso

• Todos los pasillos son de 5,5 m para minimizar el acoso de las vacas dominantes, ayudar a que las vacas fluyan y reducir el estrés en los pies.

5.  Acceso al agua y al alimento

• El alimento se administra en el ordeño matutino y se eleva cinco veces al día.

• El espacio de alimentación es de unos 90 cm por vaca. Las vacas tienen cuatro áreas de alimentación en cuatro lados del edificio (tres externas y una interna)

• La iluminación está en un programa para suministrar 200 lux de luz durante todo el día

• Las luces rojas se utilizan durante la noche y en establos secos para vacas.

• Los bebederos se inclinan hacia arriba y se vacían en los desagües del cobertizo, para que se limpien fácilmente

• El paso de alimentación se limpia todos los días.

Notas:

1- Una libra esterlina (100 peniques) equivale a $ar117

2- El precio medio de la leche en la explotación agrícola del Reino Unido para diciembre de 2020 es de 30,38 peniques por litro (ppl). Esto representa una disminución del 0.9% en noviembre de 2020 y un aumento del 3.3% en el mismo mes del año pasado.

3- La grasa butírica ha bajado un 0,3% con respecto al mes pasado, un 4,30%. En comparación con el año pasado, la grasa butírica es 1.0% más alta que en diciembre de 2019.

3- La proteína ha bajado un 1,2% respecto al mes pasado a un 3,39%. En comparación con el año pasado, la proteína bajó un 0,7% en diciembre de 2019.

4- Los volúmenes de diciembre son de 1.250 millones de litros un 5,4% más que en noviembre de 2020 y un 2,0% más que en diciembre de 2019.

En la foto de portada, el rodeo recibe alimento cinco veces al día – Autor: Michael Priestley

Traducción y edición: Osvaldo iachetta – Redacción TodoAgro

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print

Noticias relacionadas

Clasificados

Próximamente estaremos ofreciendo el servicio de avisos clasificados.

Leche en Tranquera de Tambo

Fecha: 5/03/2021

Precios
Min.
Max.
Pooles Lecheros $ 25,50 $ 26,00

Productores de más de 5.000 Lts

Menos de 50 mil UFC y menos de 250 mil células somáticas, sin inhibidores
Leche enfriada (-4 ºC) $ 24,50 $ 25,00
De inferior calidad
Leche enfriada (-4 ºC) $ 24,00 $ 24,40

Productores de 1.500 a 5.000 Lts

Leche enfriada $ 23,50 $ 24,10

Productores de menos de 1.500 Lts

Leche caliente $ 23,00 $ 23,50

Reviví el Tour Lechero 2020 – modalidad virtual

Precios de Quesos en Fábrica

Fecha: 5/03/2021

Precios
Min.
Max.
Cuartirolo $ 310 $ 325
Barra al vacío $ 420 $ 440
Holanda $ 450 $ 470
Duro fresco $ 450 $ 490
Duro semiestacionado $ 580 $ 610
Por Salut $ 340 $ 360
Dulce de Leche x 10 kg. $ 1500 $ 1600
Muzzarella (cilindro) $ 410 $ 430
Barra fresca $ 410 $ 410
Duro fresco de campo $ 440