Entre Ríos: Capacitaron a productores tamberos-queseros

El establecimiento tambero de la familia Veik, de Maciá en la provincia de Entre Ríos, les abrió sus puertas para mostrar distintas técnicas de procesos que están realizando, con baja utilización de insumos y muy buenos resultados en litros por hectárea.

Se realizó una jornada de capacitación a campo junto a los productores tamberos-queseros de grupos asociativos vinculados al ámbito de intervención de la Agencia de Extensión Rural (AER) del INTA Rosario del Tala (Entre Ríos), en el marco del otorgamiento de mesocréditos otorgados por CONAMI-Fundación ArgenINTA.

Su método basado en la simplificación del sistema productivo y en la eficiencia de procesos, apunta a un objetivo de 10 mil litros de leche por hectárea con un 60 a 70% de dieta pastoril.

Antonio, Gabriel y Víctor Veik explicaron gentilmente mientras se recorrieron y analizaron métodos de pastoreo, utilización de silos de autoconsumo, composición de especies vegetales en praderas, niveles de fertilización, control de malezas y organización de las tareas propias del tambo.

También se realizó una visita a un lote con el cultivo de vicia como cultivo de cobertura, previo a la siembra de maíz, el cual era desconocido para la mayoría de los productores y pudieron recolectar también datos de producción y uso.

Los productores valoraron enormemente la actitud de esta familia con espíritu abierto para brindar su experiencia, además de mostrar su establecimiento, el cual siembra en cada uno la inquietud de llevar mejoras aplicables a sus casos cotidianos.

El encuentro se realizó el viernes 14 de agosto de 2020.

Para más información: Yanina Gisela Gorelik Zonis – Email:  gorelik.yanina@inta.gob.ar

Fuente: Boletín Inta Concepción del Uruguay

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print

Noticias relacionadas

Clasificados

Próximamente estaremos ofreciendo el servicio de avisos clasificados.

Leche en Tranquera de Tambo

Fecha: 8/04/2021

Precios
Min.
Max.
Pooles Lecheros $ 27,00 $ 28,50

Productores de más de 5.000 Lts

Menos de 50 mil UFC y menos de 250 mil células somáticas, sin inhibidores
Leche enfriada (-4 ºC) $ 26,00 $ 27,50
De inferior calidad
Leche enfriada (-4 ºC) $ 25,40 $ 26,30

Productores de 1.500 a 5.000 Lts

Leche enfriada $ 24,90 $ 25,50

Productores de menos de 1.500 Lts

Leche caliente $ 24,30 $ 24,90

La ESIL funcionará como laboratorio del INTI para la regicón centro de Córdoba

Precios de Quesos en Fábrica

Fecha: 8/04/2021

Precios
Min.
Max.
Cuartirolo $ 355 $ 370
Barra al vacío $ 470 $ 490
Holanda $ 500 $ 535
Duro fresco $ 500 $ 540
Duro semiestacionado $ 645 $ 675
Por Salut $ 390 $ 410
Dulce de Leche x 10 kg. $ 1650 $ 1750
Muzzarella (cilindro) $ 465 $ 485
Barra fresca $ 465 $ 465
Duro fresco de campo $ 500