Es evidente el retraso del precio de los lácteos

La inflación fue del 3,8% en octubre y acumula una suba del 37,2% en el último año. Alimentos y Bebidas explicaron parte de esa alza. No es el caso de los lácteos, cuyos precios aumentaron solo un 14,4% en los primeros diez meses del año.

El Indec dio a conocer el indicador que muestra un fuerte incremento por tercer mes consecutivo a pesar de tener tarifas congeladas.

La división Prendas de vestir y calzado fue la que mostró un mayor incremento en el mes (6,2%), la división Alimentos y bebidas no alcohólicas (4,8%) registró la mayor incidencia en todas las regiones. Se destacaron en este último caso las subas en Verduras, tubérculos y legumbres; Frutas; y Aceites, grasas y manteca

Un reporte procesado por el Observatorio de la Cadena Láctea sobre datos del INDEC referido a Precios en el Mercado Interno muestra claramente que los alimentos y bebidas no alcohólicas han sufrido un aumento por encima de la inflación, aunque el ítem Leche, Productos Lácteos y Huevos (en el que están incluidos los lácteos en las mediciones) aumentaron un 22,1% y si se toma solo lácteos mediante la medición de una Canasta en el Gran Buenos Aires el aumento fue del 14,4%.

Críticas al congelamiento

La Coordinadora de la Industrias de Productos Alimenticios (COPAL) que nuclea a 35 cámaras sectoriales alcanzando a más de 14.500 empresas pequeñas, medianas y grandes a lo largo de todo el país y que expresa su total rechazo a la continuidad de la política de congelamiento de precios dispuesto por la Resolución 552/2020 de la Secretaria de Comercio Interior.

La misma ratifica la falta de respuesta a la emergencia que este sector viene informando a las autoridades desde el inicio de la política de precios máximos, en marzo de este año.

 “Lo dispuesto por esta Resolución no atiende la crítica situación del sector, que desde marzo viene soportando un incremento promedio de sus costos del 26%, alcanzando subas de algunos de sus componentes superiores al 80%.

Cabe aclarar que el acumulado del 23% desde marzo hasta octubre en el IPC, publicado recientemente por el INDEC, no refleja la realidad del sector dado que los alimentos industrializados alcanzados por la Res. 100/2020 que representa esta entidad, solo han aplicado los aumentos autorizados por la Secretaria de Comercio Interior, acumulando un incremento promedio entre el 4% y el 10,5%, dependiendo el sector.

COPAL y sus cámaras socias reiteran una vez más a las autoridades del gobierno Nacional que el sostenimiento de esta política pone en riesgo en lo inmediato el normal abastecimiento de los alimentos y bebidas en nuestro país, así como la continuidad de las empresas y la consecuente pérdida de fuentes de trabajo (actualmente más de 400 mil puestos de trabajo directo).

Desde el comienzo de la pandemia, la Industria de Alimentos y Bebidas nucleada en COPAL ha sido declarada actividad esencial demostrando su espíritu de acompañar el proceso con todas las dificultades que eso implicaba. COPAL y sus 35 cámaras sectoriales instan al gobierno a que se convoque al diálogo para acordar los compromisos y las efectividades conducentes, y así obtener una respuesta integral que permita revertir la situación y evitar el agravamiento de esta crisis sin precedentes”.

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Leche en Tranquera de Tambo

Fecha: 19/11/2020

Precios
Min.
Max.
Pooles Lecheros $ 20,00 $ 20,50

Productores de más de 5.000 Lts

Menos de 50 mil UFC y menos de 250 mil células somáticas, sin inhibidores
Leche enfriada (-4 ºC) $ 19,60 $ 20,10
De inferior calidad
Leche enfriada (-4 ºC) $ 19,10 $ 19,60

Productores de 1.500 a 5.000 Lts

Leche enfriada $ 18,80 $ 19,20

Productores de menos de 1.500 Lts

Leche caliente $ 17,90 $ 18,30

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Categorías

Precios de Quesos en Fábrica

Fecha: 19/11/2020

Precios
Min.
Max.
Cuartirolo $ 215 $ 220
Barra al vacío $ 275 $ 290
Holanda $ 320 $ 340
Duro fresco $ 275 $ 295
Duro semiestacionado $ 375 $ 425
Por Salut $ 245 $ 260
Dulce de Leche x 10 kg. $ 1050 $ 1100
Muzzarella (cilindro) $ 275 $ 285
Barra fresca $ 230 $ 240
Duro fresco de campo $ 285

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