Es notable la dispersión de precios en tranquera de tambo

Los precios publicados en el siguiente informe del OCLA surgen del promedio del precio básico más bonificaciones de calidad por estrato, a lo que hay que agregarle el promedio de bonificaciones comerciales, ponderados por litro.

Los parámetros higiénicos y sanitarios son fijos mes a mes y los parámetros composicionales para definir cada rango variarán por mes en función a la estructura composicional (grasa butirosa + proteína).

En el gráfico de arriba se presentan en 5 curvas por Tipo de leche (A a E) los 5 promedios de precios en función a los rangos de Sólidos Útiles. Se puede observar que existen diferencias de precios por Tipo de leche, pero dentro de cada tipo en los rangos intermedios se da un amesetamiento de las curvas, muy probablemente por una mayor presencia de “bonificaciones comerciales” (no específicamente tabuladas o anunciadas con antelación en los Sistemas de Tipificación y Pago) que surgen para adecuar precios que por calidad composicional o higiénica sanitaria serían inferiores.

Por último el cuadro superior muestra los diferentes precios y calidades de las principales provincias lecheras. El valor de producción promedio por tambo resulta otro indicador de precio, ya que la mayoría de las industrias incluye bonificaciones por volumen.

Elaborado por el OCLA con información de la DNL – MAGyP

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print

Noticias relacionadas

Clasificados

Próximamente estaremos ofreciendo el servicio de avisos clasificados.

Leche en Tranquera de Tambo

Fecha: 15/01/2021

Precios
Min.
Max.
Pooles Lecheros $ 22,20 $ 22,70

Productores de más de 5.000 Lts

Menos de 50 mil UFC y menos de 250 mil células somáticas, sin inhibidores
Leche enfriada (-4 ºC) $ 21,40 $ 21,90
De inferior calidad
Leche enfriada (-4 ºC) $ 20,90 $ 21,50

Productores de 1.500 a 5.000 Lts

Leche enfriada $ 20,40 $ 20,80

Productores de menos de 1.500 Lts

Leche caliente $ 20,20 $ 20,40

Reviví el Tour Lechero 2020 – modalidad virtual

Precios de Quesos en Fábrica

Fecha: 15/01/2021

Precios
Min.
Max.
Cuartirolo $ 230 $ 235
Barra al vacío $ 300 $ 315
Holanda $ 345 $ 365
Duro fresco $ 300 $ 320
Duro semiestacionado $ 400 $ 450
Por Salut $ 260 $ 275
Dulce de Leche x 10 kg. $ 1050 $ 1100
Muzzarella (cilindro) $ 280 $ 290
Barra fresca $ 255 $ 265
Duro fresco de campo $ 310