España: 700 productores de leche han abandonado la actividad en el último año

En el último año, 700 ganaderos de leche han dejado su actividad en España lo que significa un 5,5% menos de productores, de acuerdo con los últimos datos del Fondo Español de Garantía Agraria (Fega)

“La supuesta reestructuración del sector, ya se ha llevado por delante 5.000 empresas en 6 años (La desaparición de productores es de un 6,8% anual) y sin perspectivas de que esto cambie”, señalan los productores.

La crisis que sufre el sector lácteo desde hace años pone de manifiesto la dificultad de muchos productores para poder seguir dando continuidad a su actividad, con costos de producción que no son capaces de trasladar a la cadena a través de sus precios.

España es deficitaria en leche de vacuno y el gasto en alimentación supone más de la mitad de los costos productivos de las explotaciones. Por eso la organización critica que el precio percibido por el productor español está un 6% por debajo de la Unión Europea y un 8% por debajo del francés, excedentario y con unos costos de alimentación más baratos.

Las fuertes subidas en el costo de los concentrados no se han trasladado al precio de la leche. La organización insiste en la dificultad que tienen los ganaderos para trasladar la subida de los costos asociados a su actividad, costes principalmente de alimentación, por la vía de los precios, ya que la industria no negocia, impone el precio.

En este sentido, desde octubre, los concentrados para las vacas han aumentado más de un 16%, mientras que el precio de la leche lo ha hecho en un 0,89%. Desde noviembre esta tendencia es más acusada, ya que la leche va bajando, mientras el precio de los concentrados ha ido subiendo.

Teniendo en cuenta los márgenes en negativo, o mínimos en todo caso, con los que trabaja el sector productor esto va a suponer otro empujón para que se sigan cerrando granjas. En este sentido, la organización demanda la puesta en marcha de una Estrategia Nacional de proteína vegetal, como ya lo ha hecho Francia, para reducir la dependencia de materias primas para concentrados producidas en el exterior y que son fuente de especulación, como la soja.

Igualmente, Unión de Uniones muestra su malestar con el desprecio y hasta la criminalización que se está haciendo por parte de algunos colectivos y sectores de la sociedad a la ganadería en su conjunto y que va en contra de la valorización de sus producciones. “Es indignante que a los niños se les adoctrine en algún colegio con la mentira de que la ganadería es perjudicial para el medio ambiente o que se hable en serio de que la carne de laboratorio debe sustituir a la natural y se haga publicidad de ello” expresan desde la organización. Unión de Uniones considera que estos mensajes van totalmente en contra de la importancia del mantenimiento de la actividad para el paisaje y el medio rural y de una alimentación sana y pide colaboración con el sector en el esfuerzo de prestigiar la labor de los ganaderos y darle rentabilidad económica y social.

Extractado por el OCLA del portal Agrodigital

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