Estados Unidos: La mayoría de los establecimientos lecheros siguen siendo familiares

Casi todas, el 98%, de las granjas de Estados Unidos son de propiedad familiar, según la edición de 2020 de las granjas familiares diversas de Estados Unidos del USDA. Las fuentes lácteas citan cifras similares para las granjas lecheras.

Tanto dentro de la industria agrícola en general como del sector lácteo, la consolidación continúa ocurriendo, ya que las granjas financieramente insostenibles, muchas de las cuales no pueden aprovechar las economías de escala, se agotan, pero la gran mayoría de las granjas siguen siendo de propiedad familiar.

Además, el 90% de las granjas de EE. UU. se consideran pequeñas operaciones de propiedad familiar, definidas como la generación de menos de US$ 350.000 anuales en ingresos agrícolas brutos en efectivo (GCFI).

Estas granjas también representan casi la mitad de todas las tierras agrícolas en los Estados Unidos y alrededor del 20% del valor de producción. Utilizando la misma definición, las pequeñas granjas lecheras producen poco menos del 9% de la leche del país. Con US$ 20/100 libras de precio de la leche (US$ 0,44/litro), una lechería con 75 vacas generaría cerca de $ 350.000 en ingresos anuales por leche.

Las granjas familiares grandes, aquellas que generan US$ 1 millón o más en GCFI, son responsables del 44% de la producción agrícola de los EE. UU. pero representan menos del 3% de las granjas. En el sector lácteo, las grandes explotaciones familiares representan más del 70% de la producción. Sin embargo, una granja con 220 vacas, que todavía está por debajo del promedio nacional de 273 vacas en 2019, generaría US$ 1.000.000 en ingresos por leche de US$ 20/100 libras de valor de la leche.

Los datos del Censo de Agricultura de 2017 muestran que desde 1997 el número de granjas con menos de 200 vacas ha disminuido un 65%, mientras que el número de granjas con 1.000 o más vacas ha aumentado un 122%. Además, los datos del USDA de 2019 muestran que la cantidad total de granjas lecheras disminuyó un 9% en comparación con 2018, principalmente debido a una disminución en la cantidad de granjas pequeñas. En otras palabras, mientras que el número de lecherías, en particular las pequeñas granjas, disminuye, las lecherías más grandes restantes siguen siendo propiedad de la familia.

Si bien la granja familiar de hoy a menudo se ve diferente a la granja familiar de antaño, en su mayor parte, siguen siendo propiedad y están operadas por familias.

Traducido por el OCLA del Daily Dairy Report con información del USDA

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