Estados Unidos y Nueva Zelanda muy atentos al mercado

Crece la exportación de queso (454 mil toneladas, +12,1%) con México, Corea del Sur, Japón y Australia como primeros destinos, y de manteca (82.463 ton., +43,2%).

El desempeño de las exportaciones de Fat Filled Milk Powder (Leche en polvo descremada más grasas vegetales – SA 190190) fue bueno con un total de 183.781 toneladas (+13,6%). Este producto es de interés para los países «calientes» de África y Medio Oriente, y las cantidades exportadas podrían aumentar aún más gracias también al reposicionamiento del precio decreciente del aceite de palma. El precio de FFMP es generalmente más competitivo que la leche entera en polvo (WMP), y garantiza una mayor resistencia a las altas temperaturas.

Por otro lado, 2022 fue un año difícil para las exportaciones de lácteos de Nueva Zelanda, ya que China, el principal comprador, desaceleró la demanda.

La más afectada fue la exportación de LPE (1.335.116 toneladas, -17,5%), con volúmenes a China decreciendo en casi 400 mil toneladas, solo parcialmente compensado por mayores ventas a otros países.

Esta desaceleración probablemente ha llevado a Nueva Zelanda a cambiar sus estrategias de producción, orientándose hacia una mayor producción de LPD y manteca.

La exportación de Leche en Polvo descremada, de hecho, ha aumentado hacia los países del Sudeste Asiático y el Norte de África, lo que ha permitido a Nueva Zelanda cerrar 2022 con un aumento del 10 % en las ventas con respecto a 2021, a pesar de las menores cantidades hacia China.

Las exportaciones de manteca fueron positivas (453.734 toneladas, +13,9%) principalmente por el efecto de dos factores: una demanda creciente en el mercado chino, principal destino de la manteca neozelandesa, y un precio competitivo en los mercados mundiales.

¿Qué esperar en las próximas semanas?

El último evento GlobalDairyTrade (7 de febrero) mostró signos de un aumento promedio en los precios de venta de +3,2%. ¿Se debe considerar esto como una señal de una recuperación de la demanda a escala mundial?…

El Observatorio de la Cadena Láctea puntualizó a modo de observación que 3 millones de toneladas de productos exportados son unos 18 mil millones de litros de leche equivalentes a un promedio de 6 litros/kg. de producto (con coeficientes de conversión entre 0 para sueros y mantecas y 14 para quesos duros, pasando por 8 para polvos enteros y 11 para descremados).

Esto representa un 18% de la producción total de leche de Estados Unidos que está en torno a los 100 mil millones de litros de leche por año.

traducido por el OCLA del newsletter de Clal.it por Mirco de Vicenzi

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