Estrategias de alimentación para vacas lecheras en un escenario crítico

En otro encuentro virtual del Club de Buenas Prácticas el médico veterinario Eloy Salado expuso sobre una cuestión que cruza a toda la producción lechera en la región central, luego de un ciclo de estresante sequía que impacta fuerte en los costos de la alimentación.

En este panorama el investigador del Inta Rafaela se refirió a los recursos alimenticios, más el manejo del rodeo y la correcta incorporación de subproductos son la clave de la estrategia fueron los tres ejes que propuso el especialista.

Manejo de los recursos alimenticios

Salado recomienda en primer lugar realizar un inventario de los alimentos disponibles. Esto es, pasturas, reservas (henos, silajes y henolajes) y concentrados.

En segundo lugar es preciso estimar cuánto tiempo durarán los recursos en función del consumo actual.

Y una vez realizado el inventario de alimentos es menester el diseño de manejo eficiente de los recursos disponibles. Esto implica realizar una tarea que tiene varios planos:

-Medir la cantidad de alimentos que se asignan diariamente

-Reducir al mínimo los desperdicios, particularmente en la carga y descarga

-Evitar la selección de los animales. Respecto a esto el consejo tiene su plan práctico:

a) Las TMR deben estar bien mezcladas y con adecuado tamaño de las partículas

b) El buen procesamiento físico de granos maximiza el aprovechamiento

c) Moler los henos para incorporar a las dietas (de paso evitamos problemas de salud ruminal)

Buen manejo del rodeo

En este punto es necesario tomar algunas decisiones a partir de los registros que lleve el tambo, y con una mirada estratégica del establecimiento. Veamos la propuesta de especialista Eloy Salado.

En primer lugar hay que definir qué vacas quedarán en el rodeo:

Entre las vacas que están en el inicio de la lactancia y aquellas de lactancia media, se deben seleccionar aquellos ejemplares de mayor capacidad productiva y mejor estado sanitario.

Entre las vacas secas y vaquillonas, aquellas de preñez avanzada y en preparto. En este punto Salado propone:

a) Adelantar la venta de vacas que fueron destinadas a rechazo

b) Secar y vender vacas vacías y de baja producción en el último tercio de la lactancia

c) Considerar la posibilidad de venta o pastaje de categorías de recría

Otro punto destacado en la estrategia de intervención en el rodeo se asienta en la división de los rodeos. Para ello la propuesta es secar las vacas preñadas de lactancia avanzada y de menor producción y a partir de ello armar dos lotes:

a) Un lote de punta compuesta por vacas multíparas de mayor producción en el primer tercio de la lactancia y todas las primíparas en producción

b) Otro lote de cola con el resto de las vacas en producción

Como vemos las medidas obedecen a una situación muy crítica debido al impacto que tuvo la sequía y la imposibilidad de enfrentar las estaciones frías con reservas muy reducidas.

Realizar un balance de dieta adecuado para cada categoría, sugiere Eloy Salado, y propone la utilización de un software liberado disponible en el Inta y de acceso abierto:

Por Osvaldo iachetta – redacción TodoLecheria

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Print

Clasificados

Scroll al inicio

Suscribite

Recibí en tu correo nuestro newsletter semanal de noticias.

Verificado por MonsterInsights