Lechería argentina

Actores y escenarios de un año duro en la lechería argentina

Como ya es práctica desde 2012, cada dos años el INTA realiza la Encuesta Sectorial Lechera (ESL) que nos permite radiografiar la producción en la región central de nuestro país, que comprende 10 cuencas delimitadas distribuidas en cuatro provincias. El primer dato es que se redujo la cantidad de establecimientos en casi 335 tambos (pasaron de 10.411 a 10.076). Un dato que no entrega la ESL es la capacidad de resiliencia del sector ante un ciclo de difícil contexto para mantenerse en la actividad.

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Triste moraleja de la lechería argentina: el que apostó a crecer, perdió

El envío de vacas y vaquillonas a faena es uno de los síntomas de la crisis que atraviesa al sector. En este marco, «el peor problema es para los tambos que estaban cambiando y tratando de seguir una onda de crecimiento», dijo Javier De la Peña, presidente de AUT e integrante del Foro de Lechería de Coninagro. Con un precio inferior al costo, un establecimiento que ordeña 3.000 litros diarios está perdiendo $2 millones al mes.

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