La sustentabilidad ingresó fuerte en la agenda de la lechería argentina y para potenciar la adopción de tecnología y manejo se realizó este importante evento. La financiación está en el centro de todos los intentos de mejoras.
En un encuentro vía redes se expuso sobre tecnología sustentable argentina para la lechería argentina, espacio que puso en escena a la Cámara Argentina de la Mediana Empresa (CAME), su afiliada Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lecheros (Apymel) y representantes de Low Carbon Business Action (LCBA) y del Pacto Verde Europeo.
El encuentro constituyó una primera aproximación entre la industria europea enfocada en áreas de sustentabilidad y representaciones de la producción láctea argentina, donde se compartieron novedades en tecnología y algunas políticas de financiamiento de las que dispone Europa para América latina.
Para introducir al evento, Jorg Weberndorfer del Pacto Verde Europeo (European Green Deal), aprobado en 2020, un conjunto de iniciativas políticas de la Comisión Europea con el objetivo de que la Unión Europea sea climáticamente neutral en 2050. Weberndorfer se refirió a varias medidas en este sentido, entre otros, los mecanismos de ajuste por emisión de carbono.
También se refirió al programa de eficiencia energética con financiación de la UE para América latina.
Luego, el presidente de Apymel Pablo Villano realizó una breve radiografía de la producción lechera argentina y señaló que se creó dentro de Apymel un consorcio de exportación con 30 empresas y subrayó sobre la necesidad de financiamiento. “Argentina tiene la particularidad de tener más de 600 empresas y eso es vida en muchos pueblos, y ellas necesitan auxilio económico para incorporar tecnología y mejorar la sustentabilidad”, apuntó.
A su turno, Micaela Tommasini de Came aseguró que no se puede seguir produciendo bajo los mismos estándares que vienen llevando. La tecnología y el medioambiente requieren de una mirada social que reclaman los consumidores. “Se necesita información para saber cómo se producen los alimentos, y la sostenibilidad es un tema importante para los consumidores y crecerá. Para ello hay que acompañar a las pymes para que puedan aumentar la competitividad de un modo responsable”, propuso Tommasini.
Al cerrar, la representante de Came se refirió a la dificultad de acceso al financiamiento y la búsqueda de intermediar para acceder a esos beneficios. “Hay líneas de financiamiento del Bice, del sector público (alimento con valor) y BNA vigentes desde 2021. Se renuevan cupos para innovación y otras cuestiones segmentado por provincias. Hay que estar atentos a convocatorias”, recomendó.
La agenda verde europea mira al sur
El representante de Low Carbon Business Action para América latina Simón González contó que el programa creado en la UE para Argentina, Brasil, Chile y Colombia busca mejorar la competitividad de las empresas del sector con el objetivo de reducir impacto ambiental. “Hay 4 empresas europeas que tienen propuestas para mejorar la sustentabilidad, 30 personas trabajando para ello en el Cono Sur y 4 de ellas en Argentina”, describió González.
Cómo funciona el programa
-Es para empresas de menos de 500 empleados
-Se hacen reuniones y se presentan las tecnologías
-Se financian desarrollos de ingeniería, asesoramiento
El paso a paso
Ya se hicieron dos rondas de negocios sobre energía y maquinaria inteligente y hay programas específicos para promover la labor de mujeres en el sector.
La semana que viene siguen los webinar con diversos sectores de la industria
Áreas de interés en Argentina
Data de Simón González ver www.latam.lowcarbonbusinessaction.com
Presentaciones tecnológicas
Iván Torres de la empresa hispana Perinox presentó tecnologías para aprovechamiento del suero desde la recogida a la pasteurización “El suero pasó de ser considerado un subproducto a ser un producto valorado y hay que recuperar componentes y para eso proponemos variadas estrategias”, contó Torres.
Luego, Oscar Benito de Ahidra Colsen Technology se refirió a las tecnologías para tratamiento de efluentes que propone. Expuso sobre tecnologías en biogás, entre otras estrategias.
Un poco después, Maurizio Giuliani de Intarcon, se refirió a tecnología de refrigeración para la industria láctea.
Y al final, David Mc Carthy de Unison Process Solutions ofreció soluciones en tecnología en pasteurización para pymes.