Durante cuatro días, la industria se reencontrará y podrá compartir las últimas tendencias en productos y tecnología alimentaria. Estarán presentes más de 130 empresas que representan a más de 250 marcas de toda la cadena productiva para presentar sus novedades. Allí los participantes podrán debatir e intercambiar información acerca de la situación del mercado y conocer las últimas tendencias en productos y tecnología alimentaria.
Luego de una edición virtual, este año se vuelve a la presencialidad y con nueva locación: acostumbrados a visitar el predio de Costa Salguero en la ciudad de Buenos Aires, este año, La Rural será el nuevo anfitrión. Recorrerán sus pasillos todos los profesionales que hacen que esta industria se destaque en el mundo.
Al respecto, el gerente del proyecto, Fabián Natalini, señaló: “Para esta edición, se expandió el sector de ingredientes, el cual está cobrando mayor trascendencia debido a su importancia en la sostenibilidad y calidad de los productos; así como el de refrigeración y el de logística y paletización. Esto da cuenta de una mayor profesionalización del sector”. Y agregó: “Se implementarán innovaciones tecnológicas que devendrán en más beneficios para los expositores”.
Además, durante la exposición se presentará la marca sectorial: “Maquinaria Argentina para Alimentos”, que agrupa al sector público y privado con el fin de promocionar a las empresas argentinas fabricantes de maquinarias de alimentos, en el exterior. Busca diferenciar, promocionar y posicionar los productos y servicios que se encuentran a la vanguardia del sector productivo nacional. La presentación tendrá lugar el día 28 de junio a las 19hs. en el Salón Ceibo, del pabellón Blanco.
En cuanto a la profesionalización, como en cada edición, Tecno Fidta impulsa la actualización profesional mediante el programa de actividades académicas: seminarios, conferencias y demostraciones de productos. En esta oportunidad, se desarrollará el 30 de junio la III JORNADA DE ALIMENTOS: “Desafíos actuales del sector alimentario: producción y consumo sostenibles”.
La Jornada, que organizan Red Alimentaria junto a especialistas del sector del INTA, INTI, Red IESVIDAS, ITA, CONICET y GS1 Argentina, se desarrollará de 14:30 a 18:30 h. de forma híbrida con conferencias virtuales y presenciales de las que participarán virtualmente oradores internacionales. Con foco en el modelo de producción sostenible, el cual minimiza el uso de los recursos naturales y la formación de residuos y emisiones contaminantes, tendrá dos ejes centrales:
· PRODUCCIÓN SOSTENIBLE, “Cómo avanzar hacia una producción más sostenible”:
– “El rol de la industria de alimentos hacia el desarrollo sostenible”. Juliana Cortez Danese, jefa de los departamentos de Asuntos Institucionales y Política Ambiental. COPAL (Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios).
– “Fermentación y revalorización para el desarrollo de proteínas alternativas”. Empresa ODS Protein (España). Martín Rodríguez Álvarez. (Co founder).
– “Desafíos en la irradiación de alimentos”. IONICS. Dra. Elsa Escobar.
– “¿Después de la producción qué? Estrategias tecnológicas para el tratamiento de efluentes y aprovechamiento de residuos y descartes de la industria alimenticia”. Marcia Débora De Monte. Grupo Teva. Argentina.
· PREFERENCIAS DEL CONSUMIDOR, “Conociendo al nuevo consumidor”:
– “Influencia del Cambio Climático en la Salud y la Nutrición”. Marcela Leal. Red IESVIDAS (Investigación en Estilos de Vida Saludable) – México/Colombia/Argentina
– Consumer Science. “Nuevas técnicas para evaluar las preferencias de los consumidores”. Mara Galmarini. Laboratorio de Análisis Sensorial de Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias UCA (Pontificia Universidad Católica Argentina). CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas).
– “Estudios de consumidores para evaluar la percepción de productos sostenibles plant based”. Alejandra Picallo. Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor – Análisis Sensorial. Facultad de Agronomía. Universidad de Buenos Aires
El 1 de julio la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA) estará desarrollando la jornada académica «Ley de etiquetado frontal – Retos a la reformulación de alimentos para la reducción de azúcares y grasas». Se llevará a cabo en el Pabellón Blanco entre las 16 y 17hs y se abordará el tema de la ley de etiquetado frontal y cómo repercute en la industria alimentaria.
En tanto, el 28 y 29 de junio y el 1 de julio tendrán lugar las conferencias de los expositores en el Salón Ceibo. En el siguiente link se encuentra el cronograma completo: https://tecnofidta.ar.messefrankfurt.com/buenos-aires/es/eventos/conferencias-expositores/cronograma-conferencias.html
Todos los interesados pueden gestionar su credencial desde https://tecnofidta.ar.messefrankfurt.com/. El día de la exposición deberán presentar la confirmación recibida en la web junto con el DNI para agilizar el ingreso.