Evolución de la producción mundial de leche

Un reporte procesado por el OCLA selecciona un grupo seleccionado de los principales países productores e importadores que representan alrededor del 60% de la producción mundial de leche de vaca, en el cual se puede observar un aumento de la producción del 1,10%, para enero-mayo 2021 respecto igual período del año anterior.

La Unión Europea, que presenta una caída del 0,2% (que se viene reduciendo mes a mes) y la suba de 2,3% de Estados Unidos, producto de su alta representatividad en la producción de este conjunto de países, determinan el nivel de evolución del conjunto

Uruguay junto con Nueva Zelanda  y Argentina, presentan los mayores porcentajes de crecimiento a nivel mundial.

Cabe mencionar que a medida que transcurre el año las tasas acumuladas de evolución de la producción de éste grupo de países vienen subiendo:

Enero-febrero: -0,39%

Enero-marzo: +0,31%

Enero-abril: +0,81%

Enero-mayo: +1,10%

Las previsiones de los principales referentes sectoriales a nivel mundial, plantean un crecimiento leve para la producción mundial de leche en 2021:

“Rabobank pronostica que el crecimiento de la oferta de leche para los 7 grandes se expandirá solo un 1% interanual hasta el segundo semestre de 2022. Esto está por debajo del pronóstico anterior y la tasa de crecimiento histórica a largo plazo” (Informe del 2° trimestre de 2021).

“En total, se espera que los suministros aumenten algo más del 1% en 2021, en comparación con el crecimiento del 1,4% registrado en 2020 “ (AHDB Dairy – UK).

“La Comisión Europea y el USDA esperan un crecimiento relativamente modesto durante 2021 del 1% y 2%, respectivamente, por razones similares a las de Nueva Zelanda provenientes de presiones ambientales, la competencia por la tierra y el agua y las limitaciones de capital y mano de obra” (NZ Bank).

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