Expertos en Bienestar Animal: Indiv amplía su aporte a los tambos

Desde sus comienzos en Missouri, Estados Unidos, la empresa Indiv es un actor importante en la producción primaria agropecuaria. La compañía está presente en Argentina donde se dedicó a brindar soluciones, y tecnología para mejorar la avicultura y la porcicultura. Ahora enfoca al sector lechero.

Indiv es una empresa internacional que siempre estuvo ligada al sector agropecuario. Nació en 1964 en Missouri, EEUU y comenzó como proveedor de equipamiento y soluciones para la Avicultura en Centroamérica y  Caribe.

En 1992 desembarca en Argentina, para proveer de sistemas y soluciones al mercado interno y a los países del cono sur. Con el paso del tiempo, International División Inc. (INDIV) abre oficinas y depósitos en México, Colombia  y Malasia.

“En Argentina estamos ubicados en Rosario, Santa Fe. El crecimiento para nosotros fue sostenido, y desde ese tiempo hasta hoy, nuestras planta, depósito y oficinas son las más grandes de la empresa a nivel global, y desde donde ampliamos nuestra cartilla de soluciones hacia otros sectores con nuestras divisiones de Porcicultura y de Estructuras Prefabricadas, las cuales exportamos hacia todo el mundo”, indica Facundo Domínguez, responsable de Ventas en la División Tambos de Indiv, segmento que está en foco por parte de la compañía.

Con el fin de diversificar y aplicar la estructura profesional y el conocimiento sobre temas asociados con la climatización y la mejora productiva, durante los últimos 5 años, Indiv comenzó a desarrollar las divisiones de Ventilación Industrial y Energías Renovables.

A la vez, luego de varios años de aprendizaje, investigación y pruebas, “podemos decir que en este 2020, ingresamos al sector lechero argentino y buscamos posicionarnos como el mejor partner estratégico para el productor en proyectos e inversiones del rubro, abarcando múltiples opciones en equipamiento para desarrollar la actividad de la forma más eficiente posible”, puntualizó.

Diseños a medida, enfocados en el bienestar animal

“En sus más de 56 años de vida, nuestra empresa dio siempre  gran importancia al confort animal como componente fundamental para la producción agropecuaria y alcanzar los máximos rendimientos, por lo cual se estudió la aplicación de bienestar animal en Lechería con especialistas de las universidades de Iowa y Wisconsin de EEUU, en paralelo con asesores israelíes que están a la vanguardia en el tema”, indicó Domínguez.

¿Qué vincula a Indiv con la lechería a nivel global y en Argentina?, preguntó TodoLecheria.com.ar Domínguez respondió: “Con la lechería nos vincula, el expertise y conocimiento en la aplicación de equipamiento y tecnología para una mejora productiva y de rentabilidad en el sector. Nuestro enfoque siempre es tener un mix de productos, el cual acompañamos con nuestra ingeniería, donde la relación calidad/precio es nuestro fuerte. Esto permite que el productor vea estas inversiones con otros ojos, donde el tiempo de recupero sea atractivo y posible de realizar”. 

Indiv trabaja en Argentina desde hace más de 25 años. “Lo hacemos muy cerca del productor y es así como donde descubrimos ciertas necesidades en el sector, que se están dejando de lado o postergadas. Nuestra misión es que el productor pueda mejorar su productividad con el agregado de infraestructura, equipos y soluciones dependiendo de cuál sean las carencias de su establecimiento”, puntualizó.

Domínguez es concreto cuando se le solicita saber el plusvalor de la compañía en la lechería argentina: Resultados Inmediatos, afirma y argumenta: “El enfoque está apuntado a lo que somos especialistas y bien direccionados a que el productor vea los resultados inmediatos, tanto productivos, como económicos. Conceptualmente el tambo es mucho más que la ordeñadora. A todos esos sistemas, equipamiento y soluciones en infraestructura es hacia donde apuntamos”. Domínguez amplía sus argumentos cuando puntualiza que “en esta primera etapa de ingreso al mercado, nos enfocamos fuertemente en sistemas para combatir el estrés por calor, que es el problema más grande que identificamos y hoy podemos abordar con creces”.

Es claro que el sector lechero exhibe falta de inversiones que aborden el problema del estrés calórico en los más de 130 días donde la vaca está fuera de su zona de confort térmico, lo que trae consecuencias de todo tipo, que se traducen en gastos y pérdidas, y es lo que afecta la rentabilidad real del ejercicio completo. “Se pierde, en algunos casos, hasta un 30% de rentabilidad en mermas productivas y problemáticas asociadas, tales como enfermedades, consumo alimenticio, reproducción, y es algo a resolver inmediatamente”, dice el responsable de la división tambos de Indiv Argentina.

“No vendemos equipos, sino soluciones”

Al ser preguntado sobre la paleta de productos, Domínguez se anticipa: “No vendemos equipos sino soluciones”. A partir de allí detalla una serie de herramientas tecnológicas que propone la compañía: “Proveemos desde ventilación, llámese forzadores de aire, con una línea muy completa, de todo tipos y tamaños dependiendo de la infraestructura que el establecimiento posee y del bolsillo del cliente, sistemas de mojado automáticos que incluyen cuadrículas de duchas para corrales de espera, sistemas automáticos para líneas de mojado en calles de alimentación, duchas con sensores automáticos para salidas del ordeñe o bretes de tránsito, hasta estructuras metálicas para galpones y sombras para área de descanso, enfriadores evaporativos para salas de ordeñe, sistema de alimentación automáticos para facilitar el suministro de alimento en el ordeñe, y silos”.

Asimismo Indiv está trabajando un acuerdo comercial con una empresa de primera línea a nivel internacional para incluir cubículos separadores para freestall, headlocks, pisos de goma, bebederos y cepillos para higiene, entre otros productos tope de gama. “Pero también apostamos a la industria nacional, con fabricantes locales de ciertos equipos para que no falten opciones posibles para todos en nuestro catálogo”, apunta Domínguez.

En paralelo, la división de Energías Renovables de Indiv, ofrece soluciones en instalaciones de energía solar fotovoltaica, para reducir el impacto ecológico, disminuir costos operativos y solucionar problemas operativos o de potencia.

“La propuesta es hacer del tambo, un espacio con todas las variables cubiertas para el correcto desarrollo de la actividad, apuntando al bienestar tanto de los animales como del personal a cargo, pero siempre brindando al productor una amplia gama de opciones funcionales, acordes a sus posibilidades”, dice Domínguez.

Tambos argentinos en línea con tendencias globales

 “No nos lo imaginamos de otra forma. El bienestar animal no debería ser conversación.  No hay nada más importante que nuestros animales. Si ellos tienen las condiciones que por naturaleza y genética precisan, van a producir, convertir y entregarnos su máximo potencial. Los productores que vienen trabajando haciendo foco en esto, son los que obtienen los mejores resultados, no importa el tamaño del establecimiento”, señala Domínguez.

Es que el bienestar animal es una de las trazas de una lechería viable y sustentable a nivel global, y en Argentina hay interés de la demanda que va por ese lado. “Lo vemos en clientes que ya confiaron en nosotros, como Montechiari en Monte Maíz, que con un galpón de compost con muy buena ventilación natural y robots de ordeñe Lely, sigue apuntando a la mejora y tiene nuestros equipos Cyclone 54’’ de ventilación para el área de descanso, ventiladores de 36’’ para los robots y sistema de mojado automático para la calle de alimentación del establo”.

Otra empresa que adoptó tecnología Indiv es la familia Piatti en Sacanta, provincia de Córdoba. “En este caso en el espectacular establo sistema freestall con cama de arena con que cuenta la empresa, agregó línea de mojado para calle de alimentación  y va por la ventilación en un futuro cercano”.

Otro aporte, esta vez en Santa Fe fue en San Guillermo, donde “desarrollamos en conjunto con el ingeniero Agustín Zampol un Feed Barn, es decir un galpón con pista de alimentación, con estructura a medida prefabricada INDIV en acero galvanizado en caliente, que aporta una mejora para el tambo en tema de rendimiento alimenticio bastante novedosa en el país”.  Agrega el responsable de la División Tambos de Indiv que teniendo en cuenta el tambo promedio argentino con sistema pastoril, “también allí se pueden aplicar mejoras, y es el que más debería hacerlas, ya que sin necesitar altas inversiones, se obtienen muy buenos resultados”.

La compañía que tiene base en Rosario fue ganando otros clientes en el universo lechero como Dovio, en San Jorge (Santa Fe) y Lácteos Tonutti, en Villa Gobernador San Martin, Entre Ríos, donde se incorporaron sombras prefabricadas, sistema de mojado y ventilación automáticos y por ciclos para el corral de espera y enfriadores evaporativos para la sala de ordeñe. “Con esto, esos establecimientos lograron una mejora en su rentabilidad, están tranquilos en los días extremos de calor y los trabajadores la pasan mejor, sin necesidad de modificar su rutina ni agregar una carga más al día a día, ya que nuestras soluciones son lo más automáticas posibles”.

Qué desafíos cree que la postpandemia le impondrá al sector lechero, y en particular a INDIV, pregunta el periodista de TL, y Domínguez acepta el desafío: “En nuestro caso, y en el de la mayoría del sector, sabemos que la industria de alimentación así como el agro no puede parar. No importan las condiciones. El desafío postpandemia creemos va a ser económico, muchos sectores están sufriendo una caída importante, lo cual directa o indirectamente se refleja sobre los demás”.

Añadió que “como empresa, nuestro aporte y estrategia para poder insertarnos en el mercado en estos tiempos difíciles, es ofrecer soluciones de calidad/precio posibles para el productor, y facilidades en las formas de pago.  Queremos acompañar al productor de la manera más cercana, y hoy nos complican un poco las restricciones de movimiento y el distanciamiento social. Para ello, estamos cerrando pequeños acuerdos con agentes de diferentes zonas que nos van a proveer esa cercanía al cliente y nos van a acompañar en las distintas etapas del proceso”. 

Para mayor información contactarse con:

Facundo N. Domínguez
Ventas / División Tambos
Cel/WhatsApp: 3415325153
Email: facundo@indiv.com

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Clasificados

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Leche en Tranquera de Tambo

Fecha: 6/08/2020

Precios
Min.
Max.
Pooles Lecheros $ 19,20 $ 19,70

Productores de más de 5.000 Lts

Menos de 50 mil UFC y menos de 250 mil células somáticas, sin inhibidores
Leche enfriada (-4 ºC) $ 18,50 $ 19,00
De inferior calidad
Leche enfriada (-4 ºC) $ 18,00 $ 18,50

Productores de 1.500 a 5.000 Lts

Leche enfriada $ 17,70 $ 18,10

Productores de menos de 1.500 Lts

Leche caliente $ 17,30 $ 17,70

Eventos

Precios de Quesos en Fábrica

Fecha: 6/08/2020

Precios
Min.
Max.
Cuartirolo $ 205 $ 210
Barra al vacío $ 260 $ 270
Holanda $ 305 $ 325
Duro fresco $ 260 $ 280
Duro semiestacionado $ 355 $ 415
Por Salut $ 230 $ 240
Dulce de Leche x 10 kg. $ 990 $ 1030
Muzzarella (cilindro) $ 260 $ 270
Barra fresca $ 220 $ 230
Duro fresco de campo $ 270

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