Fiesta de la Leche: Lácteos Pinasco logró el premio del Queso del año

Se llevó a cabo la undécima Edición del Concurso de Quesos, en el marco del cincuentenario de la Fiesta Nacional de la Leche y la Fiesta Provincial del Queso Azul, escenificada en Totoras, provincia de Santa Fe. Un queso Holanda de Lácteos Pinasco fue el Queso del Año.

Gran alegría había en las filas de Lácteos Pinasco al conocerse la decisión de los jurados de la Fiesta Nacional de la Leche en Totoras, sobre cuál fue el Queso del Año. Los jurados se decidieron por un Queso Holanda (pasta semidura con ojos) de Lácteos Pinasco y, como yapa el Maestro Quesero, resultó Gustavo Callejas (ver foto más abajo), responsable de los quesos de la láctea de San Genaro.

Participaron 40 empresas lácteas nacionales e internacionales y hubo más de 400 quesos en competencia. «Este concurso y la fiesta nos llena de orgullo como totorenses porque son parte de su identidad y de su historia», dijeron desde la organización.

Los premios logrados por las empresas en Totoras fueron los siguientes:

Lácteos Pinasco se llevó el premio a Queso del Año con un Holanda en la categoría Pasta Semidura con ojos B y también fue medalla de Plata en la categoría Pasta Semidura con ojos A, con un queso Colonia.

La cordobesa Toro Azul de Toro Pujio, se llevó las medallas de Oro y de Plata en queso Azules con un Mariello (europeo, tipo Cabrales) y también la medalla de Plata con un Queso Azul.

Estancia de Oro de Colonia Belgrano (Santa Fe) logró medalla de bronce en Pasta Semidura con Ojos con un Gruyere.

La Cooperativa 22 de Marzo de Colonia Eustolia, provincia de Santa Fe, se llevó 4 medallas: 3 de Plata con sus quesos Port Salut (Pasta Blanda), Queso Criollo (Pasta Semidura con ojos B) y una Barra Tybo en la categoría Pasta Semidura sin ojos, y una de Bronce con su Provoleta en Quesos de Pasta Hilada.

Por su parte la cordobesa Lácteos Ucalac, con su Barra Tybo Cañada Negra logró la medalla de oro en Quesos de Pasta Semidura sin Ojos.

Por su parte la empresa Leig-Lac de San Martín de las Escobas (Santa Fe) se llevó la Medalla de Bronce en Pasta Blanda, con su queso Port Salut, mientras que la empresa Frutos del Campo de San Carlos Sud, Santa Fe se llevó la Medalla de oro en Pasta Blanda, con un Cuartirolo y Bronce en Pasta Semidura sin ojos, con un Tybo.

Maestro Quesero del Año resultó Gustavo Callejas, de Lácteos Pinasco
Más de 400 quesos en competencia en Totoras, Santa Fe
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