Francia y Alemania: los precios de la leche no cubren los costos de producción

La Interprofesional Láctea Francesa CNIEL ha actualizado sus indicadores de costos de producción de la leche, fijando US$ 0,485/litro el costo medio para la explotaciones en llanuras, US$ 0,581/litro para las explotaciones de montaña y US$ 0,656/litro para las explotaciones ecológicas.

La Asociación Francesa de Productores de Leche Independientes (APLI) ha hecho sus propios cálculos de costos de producción, estableciéndolos en una media de 0,541/litro.

Según FranceAgrimer, el precio medio de la leche pagado en Francia en 2019 fue de US$ 0,431/litro y de US$ 0,401/litro en 2020. En consecuencia, como media, el precio percibido por el ganadero francés no cubre sus costos de producción, que es el objetivo de una ley promulgada en Francia para valorizar la cadena de producción (la Ley Egalim).

Por su parte, en Alemania, los ganaderos denuncian una situación similar. Según la EMB, los costos de producción en octubre de 2020 ascendieron a US$ 0,562/litro, mientras que el precio medio percibido por el ganadero fue de solo US$ 0,390/litro, por tanto, el precio solo cubriría el 70% de los costos. La EMB también denuncia que los costos de producción han aumentado en un 13% en el último quinquenio.

En España, la organización UPA informaba hace unos días, que tenía noticia de que los primeros datos y estudios de la cadena de valor de la leche de vaca en España que está haciendo el Ministerio de Agricultura establecen en US$ 0,433/litro el costo de producción medio de un litro de leche. Según el Fega, el precio medio de la leche en España en 2020 fue de US$ 0,399/litro. Por tanto, por debajo de los costos de producción.

Fuente: OCLA (www.ocla.org.ar)

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