Se realizó la cuarta licitación de la plataforma GDT del presente año, registrándose una disminución del precio promedio. Si bien mejoraron sus posiciones la manteca y el queso Cheddar, los polvos bajaron, determinando la caída del índice global.
En efecto, el precio promedio bajó 1.5% y quedó en 3414 dólares la tonelada. Se comercializaron 30.700 toneladas en números redondos. Respecto a los cuatro rubros de interés comercial para la cadena láctea de valor uruguaya, se registraron estos resultados
La manteca subió 3.8% y quedó en 4922 dólares la tonelada
El queso cheddar subió 1.5% y se ubicó en 5086 dólares la tonelada
Y respecto a los polvos entero y descremado, se registraron bajas del 2.4 y del 2% llevando los precios promedio a 2769 y 3264 dólares la tonelada respectivamente.
Como podemos apreciar, hubo una recuperación de la manteca y en menor grado del queso, pero se perdieron posiciones en los polvos, lo cual explica la baja del precio promedio.
La próxima licitación de la plataforma GDT tendrá lugar en la primera semana de marzo y será la número cinco de este año.