Los precios han vuelto a subir en la última subasta mundial de lácteos, celebrada durante la noche, con un aumento del 1,2% promedio de todos los segmentos.
La leche entera en polvo, que tiene el mayor impacto en el precio de la leche en granja de Fonterra, registró un sólido aumento del 3%, a un promedio de 3.559 dólares por tonelada métrica.
La leche descremada en polvo, el segundo producto de referencia de Fonterra, cayó un 0,6%, a un promedio de 2.795 dólares por tonelada métrica (en el evento anterior había subido un 2,2%).
La lactosa registró el mayor aumento, con un saludable aumento del 6,7%, hasta un promedio de 952 dólares por tonelada métrica.
Esto sigue a otro resultado positivo del último evento donde tuvo un aumento del 3,5%.
El suero de mantequilla en polvo no se quedó atrás, con un aumento del 5% hasta un promedio de 3.171 dólares por tonelada métrica.
El queso Cheddar completó los productos de referencia positivos, con un aumento del 3,8% hasta un promedio de 4.606 dólares por tonelada métrica.
La mayor caída porcentual provino de la mozzarella, que se desplomó un 7,7% a un promedio de US$4.960/TM, en contraste con la subasta anterior, donde ganó más, subiendo un 4,5%.
Otros resultados negativos fueron los de la grasa láctea anhidra, con una caída de 0,1% a un promedio de US$7.213/TM, y la mantequilla, que bajó 1,4% a un promedio de US$6.407/TM.
Un total de 38.848 toneladas métricas de producto fueron adquiridas por 140 postores exitosos, en comparación con las 38.8147 toneladas métricas y los 127 postores ganadores de la última vez.