Sin lugar a dudas, la 3° Expo Búfalo que realizó en General San Martín la Sociedad Rural “El Zapallar” , liderada por Daniel Fontana, mostró que la raza tiene mucho para dar en el NEA, y que cuando se habla del ganado bubalino, se habla de carne que cada vez tiene más demanda en el mercado.
El evento que fue auspiciado por la Asociación Argentina de Criadores de Búfalos (Aacb) fue una verdadera fiesta de aquellos que piensan que el búfalo viene marcando presencia muy fuerte en la región.
La entidad, además de la coordinación del encierre, las juras y ventas, estuvo promocionando la producción y también el consumo del búfalo, a productores interesados en conocer las bondades de esta raza.
“Ha sido una excelente oportunidad para mostrar que la carne de búfalo es una excelente opción para una alimentación saludable porque, además de aportar proteínas y minerales, contribuye a prevenir enfermedades cardiovasculares ya que posee un alto valor nutritivo y escasa cantidad de grasa y colesterol”, expresó Daniel Fontana, uno de los promotores del evento.
El miércoles 20 todo comenzó con el ingreso de hacienda bubalina al predio, el jueves se continuó con el ingreso de bubalinos, y por la tarde se inició la actuación del jurado de admisión encabezado por la médica veterinaria Irina Martínez.
Fontana calificó a la Tercera Expo Búfalo como un acontecimiento de alta relevancia para el sector ganadero toda vez que los productores tendrán oportunidad de ver animales de alto valor genético. Igualmente desde la organización se indicó que se debe tener presente que no en vano Chaco es la provincia que más creció en cuanto a la cantidad de cabezas bubalinas, logrando ubicarse tercera a nivel país después de Formosa y de Corrientes.
Ciclo de charlas
Diferentes temas se abordaron en el marco del ciclo de charlas sobre búfalos. “Agua para el consumo animal e infraestructura predial” fue el primer tema abordado, a cargo de Mabel Amarilla. La segunda conferencia fue sobre manejo holístico, a cargo del Nodo Quebracho. Luego del intervalo, el ingeniero Marcos Sava habló sobre “una especie que crece en América y en el mundo. Los desafíos de Argentina”.
Carlos Noguera disertó sobre la industria láctea en la Argentina, y luego reproducción y mejoramiento genético en búfalos, a cargo de Natalia Vallejos. Seguidamente se dio la charla sobre “parásitos y enfermedades que afectan a la producción de leche y carne en búfalos”, para finalmente cerrar el licenciado Federico Goicoechea junto a Marco Sava en el tema “Diferenciación, características y potencialidad de las razas bubalinas del país”.
Día de remate
El viernes 22, a las 10 comenzó la actuación del jurado de clasificación liderado por José Eloy Agosti. Al mediodía se hizo el acto inaugural. Luego del almuerzo, se hizo la entrega de premios y a las 15 comenzó el remate a martillo corrido a cargo de la firma Sáenz Valiente Bullrich.El evento que fue auspiciado por la Asociación Argentina de Criadores de Búfalos (Aacb) fue una verdadera fiesta de aquellos que piensan que el búfalo viene marcando presencia muy fuerte en la región.
La entidad, además de la coordinación del encierre, las juras y ventas, estuvo promocionando la producción y también el consumo del búfalo, a productores interesados en conocer las bondades de esta raza.
“Ha sido una excelente oportunidad para mostrar que la carne de búfalo es una excelente opción para una alimentación saludable porque, además de aportar proteínas y minerales, contribuye a prevenir enfermedades cardiovasculares ya que posee un alto valor nutritivo y escasa cantidad de grasa y colesterol”, expresó Daniel Fontana, uno de los promotores del evento.
El miércoles 20 todo comenzó con el ingreso de hacienda bubalina al predio, el jueves se continuó con el ingreso de bubalinos, y por la tarde se inició la actuación del jurado de admisión encabezado por la médica veterinaria Irina Martínez.
Fontana calificó a la Tercera Expo Búfalo como un acontecimiento de alta relevancia para el sector ganadero toda vez que los productores tendrán oportunidad de ver animales de alto valor genético. Igualmente desde la organización se indicó que se debe tener presente que no en vano Chaco es la provincia que más creció en cuanto a la cantidad de cabezas bubalinas, logrando ubicarse tercera a nivel país después de Formosa y de Corrientes.
Ciclo de charlas
Diferentes temas se abordaron en el marco del ciclo de charlas sobre búfalos. “Agua para el consumo animal e infraestructura predial” fue el primer tema abordado, a cargo de Mabel Amarilla. La segunda conferencia fue sobre manejo holístico, a cargo del Nodo Quebracho. Luego del intervalo, el ingeniero Marcos Sava habló sobre “una especie que crece en América y en el mundo. Los desafíos de Argentina”.
Carlos Noguera disertó sobre la industria láctea en la Argentina, y luego reproducción y mejoramiento genético en búfalos, a cargo de Natalia Vallejos. Seguidamente se dio la charla sobre “parásitos y enfermedades que afectan a la producción de leche y carne en búfalos”, para finalmente cerrar el licenciado Federico Goicoechea junto a Marco Sava en el tema “Diferenciación, características y potencialidad de las razas bubalinas del país”.
Día de remate
El viernes 22, a las 10 comenzó la actuación del jurado de clasificación liderado por José Eloy Agosti. Al mediodía se hizo el acto inaugural. Luego del almuerzo, se hizo la entrega de premios y a las 15 comenzó el remate a martillo corrido a cargo de la firma Sáenz Valiente Bullrich.
Fuente: Agroperfiles.com.ar