El ingeniero Oscar Kise, socio propietario de la mayor empresa argentina productora de leche orgánica en la zona del abasto de la provincia de Buenos Aires, -utilizando razas cruzantes- forma parte de un contingente que, de la mano de Gensur, está recorriendo Nueva Zelandia en una gira lechera.
Día por día, gracias a la generosidad de Kise, TodoLechería publica estos reportes que este profesional y productor redacta en medio del tour por ese bello país. El productor argentino enfoca diversos aspectos en una suerte de bitácora de viaje.
En la foto de portada, Oscar Kise posa a la vera de un corral con terneras que tienen incorporado el gen de pelo corto o slick. Sacado de la raza tropical Senepol, le permite bajar la temperatura rectal y del rumen para ir adaptándose al calentamiento global. “Nosotros ya lo empezamos a incorporar en nuestros rodeos”, apunta Oscar quien tiene tambos en la zona de Pilar y Luján, en la provincia de Buenos Aires.
Este es un tambo de vacas experimentales de la empresa LIC, cuya genética comercializa Gensur en Argentina. Están en 25 litros por día con casi 10 % de Sólidos útiles, comiendo 18 kg de materia seca de pasto y solo 4 kg. de harina de palma.
O sea, es como si un Holstein americano diera 42 litros por día con 6,50% de sólidos útiles. Sorprende la producción y los costos.
Recorrido por el Tambo de Pitt Morgan. Las vacas tienen collares con sensores que detectan distintos parámetros de actividad, pero también actúan como cerca virtual para que las vacas pastoreen una parcela y con el celular y un sonido las mueven a la parcela virtual de al lado, sin pastor y a través del celular. Del mismo modo las llevan y las traen del tambo sin personal. No hay más sistemas eléctricos, ni carreteles. “También miden consumo, es un adelanto increíble, un control total del Sistema”, destaca Kise.
Hoy visitamos el tambo de Joyce y Garry en la zona de Matamata. Tambo 100 % pastoril, con 22 litros/vo/día y 9% de sólidos útiles, o sea producen 2 kg de SU/VO/día. Pastorean praderas de raigrás perenne más un trébol blanco de 50 años. Estos productores trabajan una superficie de 84 hectáreas y logra 5300 litros/día con 240 vacas en ordeñe.
Guachera de acuerdo a los protocolos de Bienestar Animal. Terneros libres sobre pasturas, cerca de 90 días de crianza con leche, descorne con anestesia, etc. También mucha convicción y pasión en la actividad. “Y están contentos y orgullosos de ser tamberos y contribuir al mundo con los alimentos y de recursos para Nueva Zelandia”, escribe Oscar Kise, en su diario de viaje.
Vea la segunda etapa de la Bitácora de Oscar Kise en el marco de la Gira Gensur por Nueva Zelandia: https://www.todolecheria.com.ar/gira-gensur-por-nueva-zelandia-la-mirada-de-oscar-kise/