La cadena de valor láctea facturó $50 mil millones de pesos en junio 2020

La cadena de valor láctea facturó $ 50.068 millones durante junio de 2020, cifra que fue un 0,8% superior a la registrada en mayo anterior y un 36% por arriba del valor facturado en junio del 2019.

Según los informes difundidos por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina, en base a datos aportados por IAPUCO, el incremento que registró la facturación del sector lácteo en su conjunto se sitúo en el último año casi 7 puntos porcentuales por debajo de la Indice de Precios al Consumidor que difundió el INDEC.

Resultado sectorial positivo en $ 327 millones (se deteriora $ 1.173 millones respecto al año anterior), positivo en $ 386 millones para sector primario y negativo en $ 59 millones para el sector industrial.

El precio de la leche al productor tuvo una mejora interanual del 20,2%, y el valor de salida de fábrica (al que vende la industria), se incrementó en un 36,6% y los precios finales (promedio de ambos mercados), subieron 25,9%.

La participación del sector primario fue del 34,4% del valor final, disminuye 1,6 puntos en la comparación interanual, la industria recuperó 6,6 llegando al 30,0%, el sector comercial pierde 0,8 puntos de participación alcanzando el 23,7%, la participación del Estado alcanza el 12,0% (sólo considerando impuestos a la venta y considerando la devolución de IVA para algunos productos).

El poder de compra industrial se incrementa un 24,9% respecto a igual mes del año anterior, llegando a una cifra de $ 18,47/litro cuando el precio real liquidado por el Panel de 18 industrias fue de $ 18,54.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print

Noticias relacionadas

Clasificados

Próximamente estaremos ofreciendo el servicio de avisos clasificados.

Leche en Tranquera de Tambo

Fecha: 15/01/2021

Precios
Min.
Max.
Pooles Lecheros $ 22,20 $ 22,70

Productores de más de 5.000 Lts

Menos de 50 mil UFC y menos de 250 mil células somáticas, sin inhibidores
Leche enfriada (-4 ºC) $ 21,40 $ 21,90
De inferior calidad
Leche enfriada (-4 ºC) $ 20,90 $ 21,50

Productores de 1.500 a 5.000 Lts

Leche enfriada $ 20,40 $ 20,80

Productores de menos de 1.500 Lts

Leche caliente $ 20,20 $ 20,40

Reviví el Tour Lechero 2020 – modalidad virtual

Precios de Quesos en Fábrica

Fecha: 15/01/2021

Precios
Min.
Max.
Cuartirolo $ 230 $ 235
Barra al vacío $ 300 $ 315
Holanda $ 345 $ 365
Duro fresco $ 300 $ 320
Duro semiestacionado $ 400 $ 450
Por Salut $ 260 $ 275
Dulce de Leche x 10 kg. $ 1050 $ 1100
Muzzarella (cilindro) $ 280 $ 290
Barra fresca $ 255 $ 265
Duro fresco de campo $ 310