Outlook Lechero: la cadena láctea argentina se miró al espejo

En el marco de la apertura de encuentro de la cadena láctea, que realizó este jueves en Rosario, se realizó una mirada introspectiva del sector en general y analizaron datos sobre la evolución de la producción de leche y exportaciones en los últimos años. El presidente de la Funpel, Miguel Taverna, celebró la evolución positiva de ambos indicadores.

Se llevó a cabo este jueves, en el Centro Metropolitano de Rosario, el 5to Outlook de la Cadena Láctea Argentina, organizado conjuntamente entre la Fundación para la Promoción y el Desarrollo de la Cadena Láctea Argentina (Funpel) junto al Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA). Del mismo, participaron más de 250 productores, técnicos, industriales y estudiantes que, durante una jornada que inició a las 9 hs, pudieron escuchar a diferentes especialistas analizar el presente y las perspectivas del sector.

Entre ellos, Miguel Taverna, presidente de Funpel y Coordinador del Programa Nacional Leche del INTA, quien brindó un pantallazo sobre donde está parada la cadena en estos momentos y que tipo de evolución ha conseguido, principalmente durante los últimos 5 años.

“Hicimos algunos análisis muy rápidos de información, tomando como referencia la última vez que nos encontramos de forma presencial que fue hace 5 años atrás. Tomamos el 2017 como base y, a partir de ahí, analizamos dos indicadores importantes para la cadena, como lo son la evolución de la producción de leche y la evolución de las exportaciones”, expresó Taverna en la apertura del evento.

Profundizó sobre estos ejes señalando que, a pesar de un contexto dinámico y complejo para el sector en este período, hubo una clara evolución, positiva en los dos indicadores, y ello se ha materializado en términos de valores y de litros.

“En términos de producción marginal y exportación marginal -tomando al 2017 como año cero- prácticamente tenemos hoy la mitad de esa producción y de esas exportaciones acumuladas durante este período, lo cual no es un dato menor. Si eso lo anualizamos en términos porcentuales tomando al año 2017 como año cero, (teniendo en cuenta que el 2017 fue un año relativamente malo para la lechería, por lo cual la base es baja), tenemos un incremento del valor de la producción anualizado en ese periodo del 9%, y tenemos un incremento de las exportaciones de alrededor de un 60% anualizado. Lo cual, a pesar de factores adversos que se sucedieron, da cuenta de que el sector se sigue moviendo, y en ese sentido creemos y apostamos a que este tipo de reuniones sirvan y nos pueda permitir consolidar este camino”, reflexionó el presidente de la Funpel.

Hubo una destacada participación en el evento, desarrollado en el Centro Metropolitano de Rosario

Calidad y composición de la leche
Taverna explicó que durante este período la Funpel pudo llevar adelante un análisis más minucioso sobre este tema, que tanto preocupa a la industria como a la producción primaria. “Hicimos ahora un estudio de más largo plazo, donde tomamos como base los datos generados por el INTA en el año 2000 sobre caracterización poblacional de la composición química de la leche y también datos de SIGLEA del año 2021. A partir de ahí, hemos podido analizar cambios en la composición química de la leche. Entre los datos obtenidos se observa que, solamente por el impacto de la modificación de la composición de la leche, la Argentina tiene un adicional del 5% de incremento en su facturación utilizando el mismo volumen de producción”, destacó.

“Estos dos análisis, nos parecieron interesante mostrarlos como introducción en un marco que muchas veces nos consideramos que estamos paralizados y que no hay movimiento en el sector. Yo creo que muchas veces hay muchas cosas que nos paralizan, pero también hay muchas cosas positivas que podemos potenciar”.

El papel de la Funpel y un reclamo
Su presidente resaltó el trabajo constante que viene realizando la entidad para el beneficio de la cadena, tanto a través de su consejo de administrativo como del consultivo, al tiempo que se mostró muy satisfecho con la relación y la participación que vienen manteniendo con instituciones y empresas vinculadas. Sin embargo, señaló también que para el crecimiento de la cadena es necesario un mayor financiamiento, que permita mejorar el desempeño de programas, estudios y trabajos en su beneficio.

“La Funpel es una entidad que se financia desde hace bastante tiempo a través de aportes de empresas nucleadas del centro de la industria lechera y con el aporte voluntario de productores que todos los meses aportan un monto de $250, que de alguna manera permiten nuclear este conjunto de actividades. Si uno relaciona el aporte que recibe FUNPEL como institución de la cadena que representa al sector de la producción y de la industria lechera, respecto al valor generado –es decir la facturación de la cadena-, eso representa el 0.0015% del valor”, aludió Taverna, al tiempo que tomó como comparativa a la cadena de la carne, la cual es otra de las actividades productivas de relevancia en el país, pero que recibe mucho mayor financiamiento.

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