En un trabajo titulado Datos Clave de la Lechería Argentina – Año 2023, el Observatorio de la Cadena Láctea, la herramienta de relevamiento de datos, análisis, y reportes, pergeñado por la Fundación para la Promoción y el Desarrollo de la Cadena Láctea Argentina (Funpel) dio a conocer los principales indicadores productivos de esta importante cadena agroalimentaria que garantiza seguridad alimenticia en el país y genera importantes divisas para.
La síntesis que puede verse en el PDF que acompaña esta nota es el siguiente:
-La producción de leche en 2023 fue de 11.325,6 millones de litros anuales, cayendo un 2% versus el año 2022.
-La industria más la producción generaron en 2023 un valor bruto de 13.469 millones de dólares.
-En Argentina hay 1.588.902 vacas en ordeño y el promedio de su productividad es de 7.128 litros, por vaca.
-En Argentina hay 10.197 tambos y el rodeo promedio de esos tambos es de 156 vacas.
-La productividad promedio de los tambos argentinos es de 9.266 litros por hectárea/año y la producción por vaca es de 23 litros.
-En los tambos argentinos trabajan 45.500 personas.
-El valor creado por la producción primaria en 2023, fue de 4.825 millones de dólares.
-Hay 670 industrias procesadoras que emplean a más de 32.867 personas
-Del total de la leche producida casi un 80% fue al mercado interno y un 20% a la exportación.
-El valor creado por la industria láctea fue de 7.917 millones de dólares en 2023.
-Del total de la leche producida en Argentina un 27% se destina a producir leches en polvo (entera, semidescremada y descremada), un 22% se destina a producir quesos de pasta semidura (barra, Pategrás, etc.), un 18% quesos de alta humedad (cremoso, por Salut, etc.), un 17% leches fluidas (refrigeradas y no refrigeradas), un 4% yogures y un 2,5% dulces de leche.
-La cadena láctea generó divisas por 1.337,5 millones de dólares en 2023.
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