La producción de leche 2021 podría aumentar 2,5%

Un reporte del Observatorio de la Cadena Láctea destaca que es probable que, a partir de datos oficiales, la producción de leche argentina crezca más de lo esperado y se acerque a 2,5% en todo 2021, llegando a los 11.390 millones de litros

El promedio ponderado de las estimaciones de unas 20 industrias que reciben y procesan entre el 50% y 60% de la leche de Argentina, de acuerdo a un relevamiento del OCLA publicado a inicios de este año, arrojaba un valor de crecimiento proyectado para enero-junio 2021 del 3%, que como vemos fue 1 punto porcentual inferior a los datos reales de producción, es decir de un 4% para el primer semestre del año.

Esto indica que la producción real viene algo por encima de las expectativas volcadas en esa proyección inicial y nos hace suponer un crecimiento del orden del 2% al 2,5% para todo el año 2021 en lugar del 1,5% previamente considerado.

En el mes de junio del 2021 la producción fue de 920,7 millones de litros de leche, esto implica un valor +2,3% por encima del mes anterior (+5,7% en promedio diario) y un 3,0% más que igual mes del año anterior, informó el OCLA, tomando datos de la Dirección Nacional Láctea.

En el gráfico que acompaña la portada , se observa que la producción en junio 2021 estuvo por encima de junio del año pasado (+3,0%), y también por encima de junio de los 5 años anteriores (superada en toda la serie disponible sólo por junio del 2015, año de cambio en la metodología en la elaboración de esta serie estadística).

El OCLA recordó que la producción total de leche alcanzó en 2020 los 11.113 millones de litros, es decir, 7,44% más respecto al año anterior y que como es habitual, la producción desde el pico de máxima en octubre, cae a una tasa del 5,5% mensual hasta marzo/abril (tomando el promedio diario de producción, para que no afecten la cantidad de días de cada mes), donde luego comienza un nuevo repunte hacia octubre.

En el cuadro de abajo se puede ver la evolución de los denominados “sólidos útiles” (grasa butirosa y proteína), que crecieron el 4,4% en el acumulado enero-junio, incluso por encima del crecimiento de la producción medida en litros de leche (4,0%).

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